Нино Каландадзе

Грузия настаивает на создании механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Несмотря на то, что Россия пока не готова обсуждать детали механизмов безопасности, грузинская сторона будет ставить этот вопрос на всех последующих раундах Женевских переговоров", - отметила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия будет ставить вопрос о создании международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе в ходе всех раундов Женевских дискуссий, заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

На прошлой неделе в Женеве прошел 18-й раунд международных дискуссий. На встречах обсуждались вопросы безопасности и стабильности в оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе, а также перспективы достойного и безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

"Несмотря на активность грузинской делегации и усилия сопредседателей Женевских переговоров, Россия вновь отказывается и не готова брать на себя обязательство о неприменении силы", - заявила Каландадзе.

Более того, как отметила замминистра, российская делегация озвучила предложение снять с повестки дня Женевских переговоров вопросы о создании международных механизмов безопасности.

"Наша позиция однозначная и решительная, также как позиция сопредседателей и США - мы категорически против этого. Главная суть Женевских переговоров заключается именно в создании механизмов безопасности на оккупированных территориях. Несмотря на то, что Россия пока не готова обсуждать детали механизмов безопасности, грузинская сторона будет ставить этот вопрос на всех последующих раундах Женевских переговоров", - отметила Каландадзе.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

1
Загрузка...