Нино Каландадзе

Проблема с работой грузинского консульства в Москве пока не решена Каландадзе

7
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Функционирование консульской службы ограничено", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Консульская служба секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве вновь работает в ограниченном режиме из-за проблем с подачей электроэнергии, заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

Грузинская консульская служба в Москве, которая расположена в здании на улице Остоженка 26/1, уже третий раз осталась без электричества. В последний раз подача электроэнергии была прервана 21 октября.

"С этой точки зрения в консульской службе секции интересов Грузии ничего не изменилось. Функционирование консульской службы ограничено", - заявила Каландадзе.

Она выразила сожаление в связи с тем, что "Россия этот вопрос рассматривает в русле экономического спора, а грузинская сторона - межгосударственного".

"Грузия неоднократно обращалась к России при помощи Швейцарии для решения этого вопроса. Наше предложение начать переговоры по этому вопросу, также было передано России в виде ноты, но пока нет отзыва. Мы еще немного подождем реакции российского МИД и будем думать о дальнейших шагах", - сказала замминистра.

Ноты в связи с событиями вокруг консульской службы секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве были переданы российской стороне в августе и ноябре этого года.

Ранее грузинский МИД заявил, что российская сторона своими действиями нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и Соглашение между РФ и Швейцарской конфедерацией об осуществлении Швейцарской конфедерацией представительства интересов Грузии в РФ от 4 марта 2009 года.

Первый раз электроэнергия в здании консульства была отключена в начале августа. Владелец здания - гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект" Олег Аникиев тогда заявил, что отключение электроэнергии связано с тем, что грузинская сторона не оплатила долги за аренду и коммунальные платежи.

ООО "Бизнес-центр Остоженка", который принадлежит "РусИнвестПроект", внес иск в Арбитражный суд Москвы о выселении из принадлежащего ему особняка на улице Остоженка консульского отдела Грузии. Но в октябре суд прекратил производство по данному иску.

Кроме того, в производстве находится еще один иск "Бизнес-центр Остоженка" о взыскании с секции интересов Грузии задолженности по арендной плате и коммунальным платежам в 25 миллионов рублей.

Основные слушания по данному иску Арбитражный суд назначил на 1 февраля 2012.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

7
Загрузка...