МИД Грузии

Грузия потеряла в лице Вацлава Гавела очень хорошего друга - МИД

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Это большая потеря не только для Чехии, но и для всего мира. В лице Вацлава Гавела Грузия потеряла очень хорошего друга и верного сторонника", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 19дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В лице экс-президента Чехии Вацлава Гавела Грузия потеряла очень хорошего друга и верного сторонника, заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе, начав с этих слов традиционный брифинг в понедельник.

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел скончался в воскресенье после продолжительной болезни, его похороны состоятся в пятницу.

"Это большая потеря не только для Чехии, но и для всего мира. В лице Вацлава Гавела Грузия потеряла очень хорошего друга и верного сторонника", - сказала Каландадзе.

Особую поддержку Грузии, как отметила замминистра, Гавел выразил в период российско-грузинской войны августа 2008 года.

"Мы все осознаем его особую поддержку в период войны августа 2008 года, когда он сделал специальное заявление и сравнил ту войну с оккупацией Чехии 1968 года Советским Союзом, и обвинил Россию в империалистических амбициях. Он призвал Россию к деоккупации Грузии", - заявила Каландадзе.

При этом она напомнила, что именно по инициативе Гавела было разработано письмо, в котором звучал призыв к лидерам 27 стран Евросоюза выразить поддержку Грузии, а Россию призвать к деоккупации.

По словам Каландадзе, в траурных мероприятиях примет участие грузинская делегация, состав которой станет известен позже.

В понедельник 19 декабря состоится внеочередное заседание правительства Чехии, которое примет решение об объявлении траура в стране.
Гавел умер в воскресенье 18 декабря утром в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни. Его похороны организует госкомиссия в согласии с семьей покойного.

Находившийся 10 октября с визитом в Чехии президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Вацлава Гавела грузинским Орденом Победы им. Святого Георгия. Церемония награждения прошла в грузинском посольстве в Праге. Саакашвили в Праге принимал участие в 15-ой Международной конференции "Форум 2000", учредителем которой являлся Вацлав Гавел.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

 

 

2
Загрузка...