резиденция президента Грузии, Тбилиси

Перес поблагодарил Саакашвили за помилование израильских бизнесменов пресс-служба

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Президенты Грузии и Израиля в ходе беседы акцентировали внимание на значимости многовековой дружбы и теплых отношений между грузинским и израильским народами", - отмечено в сообщении пресс-службы.

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Израиля Шимон Перес поблагодарил главу грузинского государства Михаила Саакашвили за помилование израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, сообщает пресс-служба президента Грузии.

Президент Грузии принял решение о помиловании осужденных за дачу взятки должностному лицу израильских бизнесменов Фукса и Френкеля в минувшую пятницу. В конце марта Фукс был приговорен к семи годам лишения свободы, а Френкель - к шести с половиной.

В ходе телефонной беседы, которая состоялась 3 декабря, "президент Израиля лично поблагодарил Михаила Саакашвили за помилование израильских граждан... Президенты Грузии и Израиля в ходе беседы акцентировали внимание на значимости многовековой дружбы и теплых отношений между грузинским и израильским народами", - отмечено в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы, телефонная беседа состоялась по инициативе Шимона Переса.

Израильские бизнесмены Фукс и Френкель были задержаны в Батуми 14 октября 2010 года в то время, когда они в беседе с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе подтвердили готовность дать взятку в 7 миллионов долларов. Взамен они требовали, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского международного арбитражного суда. 28 февраля 2010 года суд обязал грузинские власти к выплате 98 миллионов долларов в пользу компании Tramex International Inc.

Лондонский суд принял решение в пользу Tramex International Inc из-за аннулирования заключенного в 1992 году "кабального", по утверждению грузинской стороны, соглашения между правительством Грузии и Tramex. Дело касается получения компанией Tramex лицензии на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд.

В минувшую пятницу министерство юстиции Грузии сообщило, что с компанией Tramex International Inc было достигнуто соглашение о выплате ей третей части задолженности. С тех пор как международный арбитраж обязал Грузию к выплате 98 миллионов долларов, начислились проценты и в итоге сумма составила 110 миллионов.

1
Загрузка...