Нино Каландадзе

Грузия ждет решения Швейцарии по мониторингу грузов на границе с Россией - МИД

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы доверяем выбор швейцарской стороне. Победившая компания будет ответственна перед Швейцарией", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  МИД Грузии получил от Швейцарии предварительный список компаний, претендующий на осуществление контроля за перемещением грузов на международно признанной границе между Грузией и Россией, в том числе на абхазском и югоосетинском участках, заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

Соглашение о международном мониторинге на границе было достигнуто в рамках грузино-российских переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Правительства Грузии и России при посредничестве Швейцарии 9 ноября подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

"Швейцарская сторона передела Тбилиси предварительный список компаний, из числа которых она выберет компанию для мониторинга. Мы доверяем выбор швейцарской стороне. Победившая компания будет ответственна перед Швейцарией", - заявила Каландадзе.

Ранее она опровергла распространившуюся ранее в СМИ информацию о том, что уже определена победившая в тендере компания. Речь шла о швейцарской компании SGS.

"Хотя, я не исключаю, что победителем станет именно это компания", - сказала Каландадзе.

По сообщению МИД Грузии, разработанный швейцарской стороной механизм, предусматривает размещение международных наблюдателей в трех торговых коридорах (на абхазском и югоосетинском участке, а также КПП Казбеги-Верхний Ларс), а также задействование электронной системы обмена информацией. Министерство обнародует карты, где будут указаны места размещения наблюдателей.

Согласно достигнутым договоренностям, участники мониторинга не могут быть гражданами России и Грузии. Условия также предусматривают создание удобной среды для международного мониторинга и свободу передвижения для наблюдателей.

Электронная система обмена информацией предусматривает выработку единой платформы обмена данными, благодаря которой международные наблюдатели получат доступ ко всем видам информации, связанной с таможенными операциями.

Наблюдатели будут задействованы в процессе проверки документов и записей таможенных процедур, проверке товаров и подозрительных грузов. В их функции войдет контроль за тем, чтобы грузы всех типов имели электронную печать и GPS/GPRS трекеры.

3
Загрузка...