военная операция ISAF Афганистан

Глава МИД Грузии участвует в международной конференции по Афганистану

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
На конференции планируется обсуждение вопроса передачи международными силами содействия безопасности (ISAF) ответственности властям Афганистана.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в понедельник в Бонне принимает участие в международной в конференции по Афганистану, собравшей представителей более восьмидесяти государств, сообщила на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Конференция проходит под председательством президента Афганистана Хамида Карзая, в качестве принимающей стороны выступает ФРГ. В числе участников конференции - представители 88 государств из 17 международных и региональных организаций, в том числе - 60 министров иностранных дел.

По словам Каландадзе, на конференции планируется обсуждение вопроса передачи международными силами содействия безопасности (ISAF) ответственности властям Афганистана.

"Задача конференции также - рассмотрение различных аспектов вовлеченности международного сообщества в дальнейшее развитие страны", - сказала Каландадзе.

Она отметила, что для Грузии, как активного участника международной операции, важно быть непосредственно включенной в процесс принятия решений.

Грузинские военные находятся в Афганистане с 2009 года. В этой стране в составе Международных сил содействия безопасности несет службу одна рота (175 солдат и офицеров), которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон - в провинции Гильменд в составе 749 человек, в зоне ответственности США.

С начала миссии в Афганистане погибли десять грузинских военных.

2
Загрузка...