Нино Каландадзе

Тбилиси возлагает ответственность за события в Цхинвали на Москву

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Грузия не признает так называемые выборы в первую очередь потому, что в этих так называемых выборах не может принять участие население, изгнанное по этническому признаку", - заявила замминистра.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Ответственность за события в Цхинвальском регионе МИД Грузии полностью возлагает на Россию, заявила замглавы министерства Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

В самопровозглашенной Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии) начались беспорядки после того, как так называемый югоосетинский Верховный суд 29 ноября признал недействительными из-за нарушений результаты второго тура выборов де-факто президента. На выборах, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала экс-министр образования и лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева.

"Оккупированные регионы не контролируются официальным Тбилиси. Международные наблюдатели (МНЕС) также не имеют возможности вести там мониторинг. Соответственно, сложно в какой-либо форме обеспечить безопасность местного населения. Это очень плохо… Ответственность за любые негативные события в Цхинвалськом регионе полностью несет Москва", - заявила Каландадзе.

При этом она отметила, что ни официальный Тбилиси, ни международное сообщество не признают легитимность так называемых выборов в Цхинвальском регионе.

"Грузия не признает так называемые выборы в первую очередь потому, что в этих так называемых выборах не может принять участие население, изгнанное по этническому признаку", - заявила замминистра.

По ее словам, "любые такие выборы на оккупированных территориях изначала противоречат международным нормам и принципам. Соответственно, эти выборы не будут признаны ни официальным Тбилиси, ни международным сообществом".

Оценивая происходящие в Цхинвальском регионе события, Каландадзе заявила, что это "борьба за распределение власти между нелегитимными субъектами и любой победитель в этом бою будет находиться под российским влиянием".

Первый тур выборов де-факто президента самопровозглашенной Южной Осетии прошел 13 ноября, а второй – 27 ноября.

Повторные выборы были назначены на 25 марта 2012 года. По решению суда Джиоева в них участвовать не сможет. Она не согласилась с решением суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя "президентом Южной Осетии".

0
Загрузка...