выставка проектов мемориала в Гори

В Тбилиси открывается выставка проектов мемориала жертвам геноцида черкесов

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Мемориал в память о жертвах геноцида черкесского народа будет установлен в международном курортном черноморском городе Анаклия вблизи административной границы с Абхазией.

ТБИЛИСИ, 1 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Выставка проектов участников конкурса на создание мемориала в память о жертвах геноцида черкесского народа откроется в пятницу в Тбилисском государственном музее искусств им. Шалвы Амиранашвили.

Открытие выставки состоится в 12:00 часов по тбилисскому времени.

Аппарат госминистра Грузии по вопросам диаспоры объявил международный конкурс на создание мемориала в октябре текущего года.

Как сообщили корр. "Новости-Грузия" представители аппарата в четверг, в конкурсе приняли участие 29 человек – четверо представителей Северного Кавказа, по трое из Иордании и Турции, по одному из США и Германии, а также 17 грузинских участников.

Мемориал будет установлен в международном курортном городе Анаклия на черноморском побережье вблизи административной границы с Абхазией.

Победитель, которого выявит конкурсная комиссия, получит эквивалент 10 тысяч долларов в грузинской национальной валюте, занявший второе место - трех тысяч, третий призер - одной тысячи.

В конце июня парламент Грузии утвердил постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа", предусматривающее установку соответствующего мемориала на Черноморском побережье Грузии.

В середине мая законодательный орган проголосовал за признание геноцида черкесского народа. Речь идет о событиях в период от 1763 по 1864 год.

Просьба в грузинский парламент о признании геноцида черкесского народа Российской империей в 19 веке начали поступать после прошедшей в Тбилиси прошлой весной международной конференции "Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим". Конференция была организована в Тбилиси фондом Jamestown Foundation при участии Международной школы исследований Кавказа при Ильинском университете.

Участники обратились к парламенту Грузии с просьбой "признать как геноцид массовое уничтожение и депортацию Российской империей черкесского народа" в 19 веке. Обращение содержит просьбу к парламенту Грузии "объявить 21 мая Днем памяти жертв черкесского геноцида и признать город Сочи местом и символом геноцида и этнической чистки черкесов".

Вслед за этим обращения к парламенту Грузии направили организации черкесских диаспор из различных стран мира, в том числе Израиля, Германии.

4
Загрузка...