Екатерина Згуладзе

Грузия вошла в одну группу со странами ЕС по уровню борьбы с коррупцией - МВД

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По словам Згуладзе, Грузия "подразумевается в одной группе с демократическими и развитыми странами, в том числе с членами Евросоюза".

ТБИЛИСИ, 1 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Новый рейтинг "Индекс восприятия коррупции" (CPI), обнародованный НПО "Международная прозрачность - Грузия", показал, что Грузия находится в одной группе с развитыми странами, заявила заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе в четверг журналистам.

Среди 182 стран мира Грузия в 2011 году заняла 64-е место в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", опередив несколько стран Евросоюза.

"Важно, что всего пять стран достигли прогресса и среди них Грузия по сравнению с прошлым годом. Грузия сохранила позитивную тенденцию и своими показателями даже опередила некоторые страны Евросоюза, такие как Болгария, Румыния, Италия, Греция и так далее...", - заявила Згуладзе.

При этом она отметила, что Грузия "подразумевается в одной группе с демократическими и развитыми странами, в том числе с членами Евросоюза".

Как заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе, Грузия продолжает делать шаги в направлении снижения показателей коррупции.

"Реальное достижение нашей власти заключается в том, что чувствуют граждане нашей страны. Но на этом мы не собираемся останавливаться, и намерены продолжить активную борьбу с коррупцией с одной стороны, а с другой - осуществлять реформы, которые будут способствовать большему снижению уровня коррупции", - отметил Барамидзе.

В прошлом году Грузия среди 178 стран мира занимала 68-е место с 3.8 баллами, в 2009 - 66-е место.

В 2011 году Грузия из максимальных 10 баллов получила 4.1 балла и заняла 64-е место.

По результатам рейтинга на 2011 год, уровень восприятия коррупции в Грузии ниже, чем в нескольких странах Евросоюза, в частности, по сравнению с Хорватией (4,0), Словакией (4,0), Италией (3,9), Румынией (3,6), Грецией (3,4), и Болгарией (3,3).

Среди стран региона Турция - на 61-м месте (4,1), Армения - на 129-м месте (2,6), Россия и Азербайджан разделяют 143 место (2,4).

Самые хорошие показатели у Новой Зеландии (9,5), Дании (9,4), Финляндии (9,4), Швеции (9,3) и Сингапура (9,2).

На последних местах Узбекистан (1,6), Афганистан (1,5), Мьянма (1,5), Северная Корея (1,0) и Сомали (1,0).

По мнению исполнительного директора НПО Эки Гигаури, позитивную оценку заслуживает внедренная в этом году в Грузии электронная прозрачная система государственных закупок.

При этом НПО отмечает, что, несмотря на прогресс, остаются актуальными особые меры для улучшения антикоррупционной системы Грузии.

2
Загрузка...