Цхинвали Южная Осетия

Жителей Южной Осетии призывают не поддаваться на провокации

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"В настоящей ситуации очень важно сохранять благоразумие и не поддаваться на провокации, в результате которой могут пострадать люди", - заявил Санакоев.

ТБИЛИСИ, 1 дек - Новости-Грузия. Уполномоченный по правам человека президента самопровозглашенной Южной Осетии Давид Санакоев призвал население сохранять благоразумие и не поддаваться на провокации, сообщает агентство РИА Новости.

В Цхинвали уже несколько дней сохраняется напряженная обстановка, связанная с аннулированием итогов выборов главы самопровозглашенной республики.

"В настоящей ситуации очень важно сохранять благоразумие и не поддаваться на провокации, в результате которой могут пострадать люди. Предпринимая необходимые действия, необходимо помнить о возможных последствиях, которые могут стать необратимыми", - сказал Санакоев.

Он также отметил, что, несмотря на категоричность сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, ими было принято решение обжаловать решение Верховного суда Южной Осетии, который признал недействительными выборы, прошедшие 27 ноября.

"Для того, чтобы предпринять дальнейшие шаги, необходимо дождаться определения суда", - уточнил Санакоев.

В четверг Джиоева обсуждала ситуацию с начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуров, прибывшим в Цхинвали. По сообщениям российских СМИ, сразу после встречи Джиоева вышла к своим сторонникам у здания местного правительства, где в тот момент находились около 700 человек, и попросила их разойтись до следующего дня.

Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал недействительными результаты выборов президента, на которых, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала Алла Джиоева.

Повторные выборы были назначены на 25 марта 2012 года. При этом отмечалось, что Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Джиоева не согласилась с решением цхинвальского Верховного суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя "президентом Южной Осетии". Сторонники Джиоевой несколько дней проводят митинги в центре Цхинвали, требуя признать итоги выборов.

Джиоева уже заявила, что не согласится с решением о проведении в регионе новых выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать.

Ранее Джиоева направила в адрес действующего де-факто президента сепаратистских властей Южной Осетии Эдуарда Кокойты, спикера местного парламента и председателя Верховного суда обращение, в котором в ультимативной форме предложила им выполнить выдвигаемые ею ранее требования, в противном случае "ответственность за дальнейшее развитие событий" она возлагает на действующую власть.

Оппозиция требует "отменить незаконное решение суда о признании недействительными итогов выборов 29 ноября", отменить "незаконное решение" парламента о назначении новой даты выборов, а также опубликовать итоговый протокол второго тура выборов.

Грузия не признает легитимность выборов де-факто президента самопровозглашенной Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии), заявила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе на брифинге на этой неделе. "Легитимация этих так называемых выборов невозможна, и четкая позиция Грузии, а также международного сообщества известна по этому поводу", - заявила Манджгаладзе.

1
Загрузка...