Бидзина Иванишвили

Иванишвили выразил поддержку грузинской телекомпании "Маэстро"

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Сохраняйте спокойствие и знайте, что мы все гордимся вами. Именно такие люди как вы создают лучшее будущее страны", - отмечено в обращении.

ТБИЛИСИ, 1 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Пресс-секретариат решившего идти в политику грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили распространил в четверг обращение бизнесмена в поддержку телекомпании "Маэстро", призвав ее сотрудников и журналистов к спокойствию.

Уже вторые сутки телеканал работает в чрезвычайном режиме, ведя эфир из студии радио "Маэстро", из-за конфликта между учредителями и управляющей компанией ООО "Руставская компания по управлению медиа" ("Рустави Медиа").

"Я внимательно наблюдаю за событиями вокруг вашей телекомпании и вижу, как власти пытаются руками разных авантюристов уничтожить те остатки свободного слова, которые удалось сохранить вам и вашим коллегам благодаря большим усилиям", - говорится в обращении.

При этом, отмечено, что все помнят какой удар получило грузинское общество из-за событий вокруг телекомпании "Имеди". В этоТ день спецназ разогнал несколько акций протеста в Тбилиси, представители правоохранительных органов вошли и в телекомпанию "Имеди". Журналисты в последствие рассказывали о грубом нарушении их прав и погроме в здании телекомпании.

"Власти считают, что уже возможна массовая атака на СМИ, и вместе с печатными СМИ настал и ваш черед. Видимо власти не осознали, что у вас есть то, что нельзя подавить - верность свободе слова и профессиональное достоинство", - отмечено в обращении.

Иванишвили в своем обращении подчеркивает, что допустил большую ошибку, когда закрыл "9-й канал".

"Я допустил одну из самых больших ошибок в моей жизни, когда доверился благим намерениям сегодняшней власти и закрыл "9-й канал". Как и многие другие, я поверил в их либеральную и демократическую риторику. Закрытием телеканала я невольно способствовал усилению инерции уничтожения независимых СМИ", - отмечает Иванишвили в обращении.

"9-й канал" был закрыт в 2004 году. Официальную причину его владельцы не назвали, по одной из версий, на базе телекомпании планировалось создать киностудию.

"Как бы не развивались события, вы обязательно победите и соответственно победим все мы, не смотря на то, что власти всячески пытаются обманом вывести нас из правового пространства и делают все для напряжения ситуации", - считает Иванишвили.

В связи с этим, бизнесмен призывает сотрудников и журналистов "Маэстро" сохранять спокойствие.

"Сохраняйте спокойствие и знайте, что мы все гордимся вами. Именно такие люди как вы создают лучшее будущее страны", - отмечено в обращении.

Конфликт вокруг "Маэстро" возник в среду утром. Учредитель управляющей компании "Рустави Медиа" Эроси Кицмаришвили и группа его представителей перелезли через забор телекомпании, проникнув на первый этаж. С собой у Кицмаришвили был приказ об увольнении гендиректора "Маэстро" Илии (Бачо) Кикабидзе и одного из учредителей, продюсера Мамуки Глонти.

Мамука Глонти, которого вначале не пускали в здание, смог с группой сотрудников "Маэстро" прорваться на второй этаж здания, и заперся там. Дирекция и учредители "Маэстро" заявили, что не собираются подчиняться решениям Кицмаришвили и отказываются от услуг его компании. В ответ тот сказал, что будет исполнять свой контракт по управлению телекомпанией до 1 декабря 2012 года.

Всю ночь Глонти с сотрудниками провели в здании "Маэстро", запершись на втором этаже, а Кицмаришвили со своими сторонниками дежурил на первом этаже.

В четверг состоялась первая встреча конфликтующих сторон, которая длилась два часа. Учредители выразили надежду, что до конца дня будет достигнуто соглашение.

После встречи с Кицмаришвили один из учредителей "Маэстро" Леван Чикваидзе заявил, что стороны словестно договорились освободить здание телекомпании и продолжить переговоры за его стенами, вероятно в здании НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Это НПО как ожидается подключится к процессу управления в качестве медиатора.

По словам Чикваидзе, если между учредителями телекомпании "Маэстро" и Кицмаришвили будет достигнуто соглашение, судебной тяжбы не будет, а также будет пересмотрен и останется в силе контракт, который был оформлен с его компанией.

2
Темы:
Иванишвили создает "Грузинскую мечту" (43)
Загрузка...