Гиоргий Барамидзе

Барамидзе: События в Цхинвальском регионе результат противостояния сил в Кремле

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Ответственность за все происходящее в Цхинвали несут оккупационные силы", - заявил Барамидзе журналистам.

ТБИЛИСИ, 1 дек – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. События в Цхинвальском регионе Грузии являются частью процесса российской оккупации и результатом противостояния разных сил в Кремле, заявил в четверг вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе, комментируя ситуацию вокруг выборов де-факто президента региона.

Так называемый Верховный суд самопровозглашенной Южной Осетии (Цхинвальский регион) 29 ноября признал недействительными результаты выборов де-факто президента сепаратистских властей, на которых, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала экс-министр образования и лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева.

"Ответственность за все происходящее в Цхинвали несут оккупационные силы. Российская Федерация пытается показать международному сообществу, якобы имеют место какие-то демократические процессы на этой опустевшей от населения и оккупированной территории", - заявил Барамидзе журналистам.

При этом он назвал эти процессы "игрой", которая "не имеет ничего общего с демократией и выражением воли народа".

"Это результат противостояния разных сил в Кремле", - отметил вице-премьер Грузии.

Первый тур выборов де-факто президента самопровозглашенной Южной Осетии прошел 13 ноября, а второй – 27 ноября.

Повторные выборы были назначены на 25 марта 2012 года. По решению суда Джиоева в них участвовать не сможет. Она не согласилась с решением суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя "президентом Южной Осетии".

Накануне во время встречи пока еще де-факто лидера сепаратистского режима Эдуарда Кокойты с бывшими претендентами на президентский пост, Джиоева потребовала признать неправомочным решение суда и предоставить ей итоговый протокол выборов с подписями всех членов ЦИК. В обмен на выполнение этих требований Джиоева пообещала предоставить Кокойты гарантии безопасности, а также прекратить акции протеста.

Джиоева передала де-факто председателю цхинвальского Верховного суда Ацамазу Биченову жалобу на приговор по выборам, хотя ранее обжаловать решение ВС не собиралась.

В свою очередь, российский МИД заявил, что "РФ считает события в Южной Осетии внутренним делом Цхинвали и не намерена вмешиваться в ситуацию". Вместе с тем, МИД отметил, что в Москве продолжают внимательно следить за складывающейся в Южной Осетии "напряженной ситуацией, которая, безусловно, вызывает озабоченность".

1
Загрузка...