Михаил Саакашвили

Саакашвили находится в Киргизии по случаю инаугурации новоизбранного президента

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Для меня большая честь еще раз встретиться с вами. Вы настоящая легенда и не только для этого региона. Завтрашний день действительно исторический. Вероятно, все следят за этим процессом… Вы совершили просто чудо", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 1 дек – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Президент Грузии Михаил Саакашвили находится в Киргизии по случаю инаугурации новоизбранного президента страны Алмазбека Атамбаева, который в четверг официально вступил в должность главы киргизского государства.

В прошлом видный оппозиционер, лидер Социал-демократической партии Киргизии, действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одержал убедительную победу на президентских выборах 30 октября. Он опередил 16 своих соперников, набрав свыше 62% голосов избирателей. Президентские выборы стали важнейшим этапом легитимации власти Киргизии после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.

По данным пресс-службы президента Грузии, накануне Саакашвили встретился с действующим на тот момент президентом Киргизии Розой Отумбаевой. Стороны отметили важность демократически проведенных выборов.

"Для меня большая честь еще раз встретиться с вами. Вы настоящая легенда и не только для этого региона. Завтрашний день действительно исторический. Вероятно, все следят за этим процессом… Вы совершили просто чудо", - заявил Саакашвили.

В свою очередь Роза Отумбаева, которая провела последний ужин с Саакашвили в ранге президента, поблагодарила главу грузинского государства за посещение Киргизии и выразила надежду, что отношения между странами станут более глубокими.

По данным РИА Новости, в присутствии депутатов парламента республики, киргизского истеблишмента, иностранных делегаций, а также приглашенных на церемонию глав правительств и президентов иностранных государств Атамбаев поклялся "перед Богом и перед народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать конституции, защищать единство народа, целостность и безопасность государства".

Председатель Центризбиркома республики Туйгуналы Абдраимов вручил ему удостоверение об избрании главой государства. Кроме того, Атамбаев получил другие президентские знаки отличия - нагрудный знак и штандарт президента Кыргызской Республики.

1
Загрузка...