выборы Южная Осетия

ГУАМ осуждает "президентские выборы" в Цхинвальском регионе - заявление

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В заявлении отмечается, что любые выборы на территории Грузии должны проводиться в соответствии с законодательством страны и при непосредственном участии всего населения региона.

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Бюро Парламентской ассамблеи Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ выражает глубокую озабоченность и осуждает так называемые президентские выборы в Цхинвальском регионе, говорится на официальном сайте организации.

Выборы де-факто президента прошли 13 ноября этого года. Никто из 11 кандидатов не получил необходимого для победы числа голосов. Во второй тур вышли глава местного МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Второй тур выборов состоится 27 ноября.

"Бюро Парламентской ассамблеи Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ подтверждает свою решительную поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, неприкосновенности ее международно-признанных границ в соответствии с международным правом, Уставом ООН, Хельсинским Актом и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН", - сказано в заявлении.

В документе отмечено, что любые выборы на территории Грузии должны проводиться в соответствии с законодательством страны и при непосредственном участии всего населения региона.

"Так называемые выборы на оккупированной территории Грузии были проведены без участия абсолютного большинства местного населения, в основном грузинской национальности, которые подвергаются грубым и массовым нарушениям и насильственно изгнаны из своих домов в следствие тяжелого преступления против человечества – этнической чистки", - считают в ГУАМ.

В организации считают, что «эти т.н. выборы противоречат нормам и принципам международного права относительно уважения суверенитета и территориальной целостности государств, неприкосновенности их  международно-признанных границ и недопустимости вмешательства в их внутренние дела и не соответствуют стандартам и ценностям демократии, верховенства закона и прав человека.

Соответственно, так называемые выборы никоим образом не могут быть легитимными и априори должны быть признаны недействительными".

"Бюро Парламентской ассамблеи Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ призывает международное сообщество осудить этот незаконный акт и поддержать мирное разрешение конфликта в Цхинвальском регионе /Южной Осетии, Грузия/ с соблюдением территориальной целостности Грузии в рамках ее международно-признанных границ", - говорится в заявлении.

Формат ГУАМ был создан в 1997 в году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: "Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия).

0
Загрузка...