Джонди Багатурия

Депутат парламента Грузии заявил об элитарной коррупции в стране

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Во время своего выступления Багатурия также поинтересовался деятельностью брата премьера-министра Грузии Ники Гилаури - Ираклия, который является генеральным директором "Банка Грузии".

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Депутат от оппозиционной фракции "Единство за справедливость" Джонди Багатурия  в пятницу в ходе политических дебатов в парламенте Грузии заявил, что в стране элитарная коррупция.

По его словам, в Грузии всего две компании, которые занимаются экспортом бензина, не уточнив, о каких компаниях идет речь.

"Эти две компании поделили рынок между собой, и это является примером элитарной коррупции и монополистических кланов, и поэтому в стане катастрофически высокие цены на бензин", - заявил Багатурия.

Во время своего выступления  Багатурия также поинтересовался деятельностью брата премьера-министра Грузии Ники Гилаури - Ираклия, который является генеральным директором "Банка Грузии".

"Ваш брат - управляющий одного из самых сильных банков в стране и мне интересно, если президент приходит на открытие нового здания банка, проводит митинг и говорит, что это лучший банк и все должны вкладывать в него деньги, не называется ли это непотизмом и элитарной коррупцией?", - поинтересовался Багатурия.

Депутат также выступил с критикой в адрес министра сельского хозяйства Зазы Горозия, и вспомнил то время, когда он был губернатором региона Самегрело - Земо Сванети.

"Члены его семьи, родственники и близкие трудоустроены и поэтому благополучие  страны видит только власть, а народ голодает", - заявил Багатурия.

Оппозиционный депутат обратил также внимание премьера на статистику самоубийств в стране.

"Пройдите  по улице и увидите людей, которые стоят в очереди у мусорных баков. На этом  фоне вы присвоили  пенсию за восемь месяцев, и вместо 1 января пенсионный пакет вырастет с 1 сентября, в то время, как расходы президента на времяпрепровождение не уменьшаются", - заявил Багатурия.

Политические дебаты в парламенте начались в пятницу с выступления Гилаури, который ознакомил депутатов со "Стратегическим планом правительства Грузии для модернизации и трудоустройства на 2011-2015 годы".

Стратегический план правительства, который состоит из 10 пунктов, первый раз был представлен в марте этого года.

Среди пунктов Плана макроэкономическая стабильность, улучшение инвестиционной среды, снижение текущих показателей дефицита, формирование регионов как логистических центров, развитие инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, улучшение социальной политики, обеспечение доступного здравоохранения, развитие системы образования и внедрение новых технологий и урбанистическое региональное развитие.

Инициаторами проведения политических дебатов в парламенте были представители оппозиционной фракции "Христиан-демократы". Парламентская оппозиция не раз заявляла о недостатках Плана правительства и требовала его пересмотра.

2
Загрузка...