Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй

Илия Второй обсудил в Москве вопрос перезахоронения грузинских царей

10
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Этот вопрос ставился и раньше, несколько лет назад, но тогда все завершилось безрезультатно. Сейчас Патриарх вновь поднял этот вопрос", - заявил протоиерей Михаил Ботковели.

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Вопрос перезахоронения грузинских царей - Вахтанга VI и Теймураза II обсуждался в ходе визита Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго в Москву, заявил в пятницу корр. "Новости-Грузия" секретарь предстоятеля Грузинской православной церкви, протоиерей Михаил Ботковели.

Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети отправился в Москву 18 ноября, визит завершился накануне вечером. Глава Грузинской православной церкви принимал участие в мероприятиях, посвященных 65-летию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Этот вопрос ставился и раньше, несколько лет назад, но тогда все завершилось безрезультатно. Сейчас Патриарх вновь поднял этот вопрос. Для перезахоронения грузинских царей нужно специальное распоряжение президента России", - заявил протоиерей Михаил Ботковели.

При этом, он сообщил, что для решения данного вопроса в Россию отправится грузинская представительная делегация. Когда состоится визит пока неизвестно.

Что касается того, где будут перезахоронены грузинские цари, по словам Михаила Ботковели, этот вопрос должны вместе решать церковь, общество и власти Грузии.

По возвращению в Грузию Илию Второго в Тбилисском международном аэропорту встречали представители Патриархии и паства. Патриарх благословил собравшихся, и  отправился в кафедральный собор Святой Троицы. Католикос-Патриарх назвал свой визит в Москву "очень важным и полезным для страны и грузинской церкви".

Вахтанг VI (1675-1737) царь Картли, писатель и законодатель, занимает выдающееся место среди культурных деятелей Грузии. Правление Вахтанга продолжалось 8 лет (1703—1711), но за этот период он много сделал для культурного подъема страны. Он основал в Тбилиси первую типографию, в которой были отпечатаны богослужебные и светские книги. Знаток восточных языков, Вахтанг перевел с персидского "Калилу и Димну" (при участии Сулхан-Саба Орбелиани), "Амир-Насариан" или "Завещание Шам-Кира сыну своему", "Познание творений", сочинения астрологического содержания ("Звездочет", "Тала-Масала", "Рамли"), наконец, "Тимсариани" - повесть о семи мудрецах. Писал стихи и переложил в стихотворные формы "Ответы Сократа", переведенные на грузинский язык Эр. Туркестанашвили.

По инициативе Вахтанга VI переработаны в один свод грузинские летописные сведения и в один кодекс действовавшие издревле законы и обычаи. Так составились Картлис Цховреба, Дастурламали и Уложение царя Вахтанга.

Лишенный престола, Вахтанг VI искал убежища то в Персии, то в Турции, то в России, куда переселился в 1724 году после участия в неудачном персидском походе Петра Великого. Петра он уже не застал в живых, и лишь в 1728 году на ходатайство его помочь Грузии Высочайше повелено было Вахтангу отправиться на Кавказ. В пути в Астрахани он заболел, где и умер в 1737 году. Вахтанг VI погребен в местной соборной церкви.

Теймураз II (1700-1762) - царь Кахети (1733—1744), затем Картли (1744—1762). Из династии Багратионов. Поэт-лирик. В 1744 году царем Кахети стал сын Теймураза II - Ираклий II, что практически объединило Восточную Грузию.

Борясь за объединение Восточной Грузии, искусно утверждал свою власть при содействии Надир-шаха. Во внешней политике в основном ориентировался на Россию.

В 1761 году прибыл в Петербург, чтобы побудить русское правительство к поддержке Восточной Грузии во взаимоотношениях с Ираном. Цели не достиг - Россия была занята Семилетней войной. Умер в Петербурге, похоронен в Астрахани.

10
Загрузка...