парламент

Заявление Медведева вызвало взаимные обвинения грузинских депутатов

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Представители парламентского большинства напомнили некоторым оппозиционным депутатам и политикам их оценки причин российско-грузинской войны в августе 2008 года.

ТБИЛИСИ, 22 ноя – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Последнее заявление нынешнего президента РФ в связи с российско-грузинской войной 2008 года стало в парламенте Грузии причиной претензий в адрес оппозиционных депутатов со стороны представителей правящей партии.

Дмитрий Медведев на встрече с офицерами Южного военного округа 21 ноября заявил, что непринятие Россией решительных действий на Кавказе в 2008 году привело бы к существенному расширению границ НАТО.

Один из лидеров парламентского большинства Нугзар Циклаури на пленарном заседании во вторник поинтересовался мнением части оппозиции о причинах российско-грузинской войны, особенно в свете резолюции Европарламента по Грузии и заявления российского президента.

"Я и раньше интересовался и сейчас хочу еще раз спросить республиканцев, Аласания и поднявшегося из низов Бидзину Иванишвили, считают ли они все еще, что Грузия является страной- агрессором? Можете ли вы сегодня повторить, что войну начала Грузия?", - сказал Циклаури.

По его словам, в течение последних трех лет Россия старалась "внедрить миф о том, что Грузия развязала войну и бомбила стариков и детей в спящем Цхинвали".

"К несчастью, и в Грузии появились люди, которые повторяют эту возмутительную ложь. Вчера мы услышали признательные показания президента России о том, что война была инспирирована ими, чтобы помешать вступлению Грузии в НАТО", - заявил Циклаури, подчеркнув, что "ключ к успеху в этом вопросе - в максимальной информированности международного сообщества и стойкости грузинского народа".

В свою очередь лидер парламентского большинства Петрэ Цискаришвили обвинил бизнесмена Бидзину Иванишвили, решившего уйти в политику, в искажении очевидных фактов.

"Оценка моим коллегой человека, который говорит, что Грузия начала войну и виновата в экономическом эмбарго, была довольно дипломатичной. Таким людям можно подобрать и другое определение", - заявил Цискаришвили.

По мнению председателя юридического комитета Павле Кублашвили, наивно считать, что "ключи к Европе находятся в Москве", как это думают некоторые грузинские политики.

"В Грузии есть люди, которые повторяют российскую позицию с тем, чтобы понравиться им. Они утверждают, что у нас должны быть общие цели, но как они собираются сделать это, если Россия не признает нашу страну независимым суверенным государством", - отметил Кублашвили.

В защиту соратников по оппозиции выступил депутат Джонди Багатурия, выразивший удивление по поводу заявлений представителей парламентского большинства.

"Страно, что представитель большинства так шумно и радостно выступил с парламентской трибуны. То, что война была инспирирована Россией, мы знали, но удивительно, если вы узнали это только сейчас", - не скрывая иронии Багатурия обратился к большинству.

Лидер оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Георгий Таргамадзе поддержал представителей правящей партии в той части, где они говорили о том, что заявление президента РФ "заслуживает внимания особенно тех грузин, кто спекулирует этой темой". Но, по словам Таргамадзе, не меньший эффект это заявление должно иметь для тех международных организаций, которые положительно оценивают 8-летнюю деятельность грузинских властей.

"Нам необходима критическая самооценка. На протяжении этих лет у нас были беспрецедентные случаи нарушения прав человека и посягательств на частную собственность – это и убийство Гиргвлиани, и 7 ноября, и неприемлемый тон в отношении оппонентов. Поэтому советую всем делать адекватные оценки", - отметил представитель парламентского меньшинства.

Президент Медведев на встрече с офицерским корпусом заявил, что если бы в 2008 году Россия "дрогнула", была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые "пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там".

В свою очередь спецпредставитель президента РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, принимающий участие во встрече, высказал мнение, что в НАТО в 2008 году "просчитались, поскольку не ожидали активных действий России на Кавказе", без которых, по его словам, в состав альянса уже могли бы войти Украина и Грузия.

2
Загрузка...