Михаил Саакашвили Кутаиси

Кутаиси должен вернуть себе историческую функцию - Саакашвили

1 / 3
4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы будем гордиться не только историей Кутаиси, но и ее будущем", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 22 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Кутаиси (Западная Грузия), который является олицетворением единой Грузии времен царя Давида Агмашенебели (1089 - 1125 годы), должен вернуть себе историческую функцию, заявил во вторник глава грузинского государства Михаил Саакашвили на открытии краеведческого музея 22 ноября.

Саакашвили заявил, что ему понравилось новое здание музея, и отметил, что этот музей до сегодняшнего дня поменял 13 зданий. Выступление президента транслировалось в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

"Я в хорошем настроении, так как вижу улыбающиеся лица кутайсцев. Это первый этап процесса, в рамках которого Кутаиси станет второй столицей Грузии. Это лишь подготовительный этап. Парламент Грузии переедет в Кутаиси и 26 мая будущего года заседание парламента пройдет в новом здании. Это также важно для прилегающих районов Кутаиси, всего Имерети, Западной Грузии и в целом Грузии", - заявил Саакашвили.

По словам президента, в музее хранится около 150 тысяч уникальных экспонатов. Он поблагодарил всех тех, кто внес вклад в сохранение экспонатов, которые, как отметил Саакашвили, несколько лет назад были в очень плохом состоянии.

"Кутаиси - это музей под открытом небом… Город становится политическим и административным центром и второй столицей Грузии. Кто не понимает исторического значения Кутаиси, он не понимает историю и не осознают значение Кутаиси для единой Грузии. Кутаиси - олицетворение единой Грузии Давида Агмашенебели", - сказал президент.

При этом, он отметил, что с развитием города у молодежи появится перспектива.

"Мы будем гордиться не только историей Кутаиси, но и ее будущем. Правительство Грузии сделает все для того, чтобы будущие поколения достигли успехов. Мы все вместе должны вернуть городу историческую функцию и этим дать новый импульс развитию страны", - заявил Саакашвили.

Музей открылся в рамках мероприятий, запланированных в Грузии по случаю православного праздника "Гиоргоба" (День Святого Георгия) и восьмой годовщины "Революции роз".

Во вторник в Кутаиси также будет заложена основа международного аэропорта в Кутаиси, в тот же день откроется дом правительства, где пройдет первое заседание правительства под руководством президент.

4
Загрузка...