горы, Сванетия

Оппозиция договорилась с Минкультуры Грузии об экспонатах музея Сванетии

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"На встрече, которая прошла после акции, представители министерства сообщили, что уже выбрано альтернативное здание. На данном этапе решаются вопросы технического характера", - заявил Манджавидзе.

ТБИЛИСИ, 22 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Министерство культуры и охраны памятников обещает до 25 ноября предоставить альтернативное здание для национальных святынь и экспонатов этнографического музея высокогорной Сванетии (Западная Грузия), в котором ведутся ремонтные работы, сообщил во вторник "Новости-Грузия" один из лидеров политического объединения "Движение гражданского сопротивления" Сосо Манджавидзе.

Оппозиционные партии, НПО, общественные организации и правозащитники накануне провели у здания министерства предупредительную акцию. По их словам экспонаты, которые в данное время хранятся в контейнерах, могут испортиться из-за холода и осадков. Участники акции потребовали немедленно перевезти экспонаты в церковь Святого Николая в райцентре Местия, до тех пор, пока не будет построено здание, где они будут в безопасности.

"Министерство культуры пообещало, что до 24-25 ноября предоставит альтернативное здание. На встрече, которая прошла после акции, представители министерства сообщили, что уже выбрано альтернативное здание. На данном этапе решаются вопросы технического характера", - заявил Манджавидзе.

По его словам, стороны договорились по плану соглашения из четырех пунктов.

В частности, согласно первому пункту соглашения, действующая при Патриархии Грузии специальная комиссия посетит Местию и проверит, насколько альтернативное здание соответствует стандартам музея.

Далее предполагается проведение инвентаризации экспонатов.

"Это не мое мнение, но местные жители опасаются, что экспонаты испортились или вообще потерялись. Поэтому, чтобы не было сомнение, будет проведена инвентаризация", -  отметил Манджавидзе.

Согласно третьему пункту плана планируется публичное обсуждение проекта нового музея. По словам Манджавидзе, целесообразно применение международной практики и строительство церкви-музея, так как, эти экспонаты имеют как историко-национальное, так и религиозное значение.

Четвертый пункт предполагает постоянный контакт с представителями министерства и постоянное информирование общества о развитии событий.

"Я практически ежедневно буду связываться с представителями министерства, которое будут информировать нас о текущих вопросах в отношении экспонатов музея. Я считаю, что власти Грузии должны создать прецедент, когда правительство слушает свое общество. Это очень важный вопрос", - считает Манджавидзе.

0
Загрузка...