Женева Швейцария

Швейцария готова взять на себя новые функции посредника между РФ и Грузией

10
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"На переговорах было уточнено, кто будет третьей стороной этого соглашения, что является значительным компонентом. Эта третья страна, под эгидой которой будут действовать международные наблюдатели - Швейцария», сказал Капанадзе.

ТБИЛИСИ, 31 окт – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Швейцария, которая после войны 2008 года между Грузией и Россией, взяла на себя роль посредника в политических и дипломатических отношениях между двумя странами, теперь вновь готова взять на себя дополнительные посреднические функции.

Как заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии, руководитель грузинской делегации на переговорах по вступлению РФ в ВТО Серги Капанадзе, Швейцария готова выступить третьей стороной в соглашении между Грузией и Россией по ВТО, и под эгидой Швейцарии на грузино-российской границе будут работать зарубежные наблюдатели.

"На переговорах (президентов Грузии и Швейцарии в Батуми 31 октября) было уточнено, кто будет третьей стороной этого соглашения, что является значительным компонентом. Эта третья страна, под эгидой которой будут действовать международные наблюдатели - Швейцария», сказал Капанадзе.

Ранее предполагалось, что в роли третьей стороны может выступить Евросоюз.

Капанадзе также сообщил, что во вторник 1 ноября российская сторона должна дать ответ на предложения по ее вступлению в ВТО, подготовленные при посредничестве Швейцарии.

В ходе переговоров по ВТО на прошлой неделе в Женеве, Грузия согласилась на компромиссный вариант швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор предложила России и Грузии на переговорах.  Предложения предусматривают международный мониторинг за прохождением грузов на международно признанной линии сухопутной границы Грузии и России. При соблюдении этого условия Грузия согласилась дать добро на вступление РФ в ВТО.

По словам замминистра, международные наблюдатели будут вести контроль за грузами и  торговыми коридорами на грузино-российской границе в Цхинвальском регионе (КПП «Нижний Зарамаг») и в Абхазии (КПП «Псоу»), а также на КПП «Казбеги - Верхний Ларс» (который на сегодняшний день является единственным официальным пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России).

По словам Капанадзе, остается неизменным текст, который швейцарская сторона предложила Грузии в предыдущие дни и на который грузинская сторона дала свое согласие. Тем самым замглавы МИД опроверг слухи о том, что якобы в этот документ в последние дни были внесены какие-то изменения в интересах России.

«По всем значительным вопросам позиции Грузии и Швейцарии совпадают. Российская Федерация попросила еще немного времени, и во вторник в течение дня даст свой окончательный ответ», сказал замглавы МИД.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник 31 октября встретился с Батуми с президентом и главой МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей (Micheline Calmy-Rey), которая ознакомила его с позицией России относительно Всемирной торговой организации (ВТО), сообщила ранее пресс-служба главы грузинского государства.

Кальми-Рей прибыла в Грузию в качестве посредника на грузино-российских переговорах по ВТО. 30 октября она встретилась с российским президентом Дмитрием Медведевым.

"Кальми-Рей ознакомила Михаила Саакашвили с позицией России по компромиссному варианту, предложенному Швейцарией", - сказано в сообщении пресс-службы. О других деталях встречи президентов Грузии и Швейцарии не сообщается.

В то же время, говоря о достигнутом между Грузией и швейцарской стороной соглашении, пресс-служба президента отмечает, что в нем "учтены требования грузинской стороны, что предусматривает мониторинг международными наблюдателями грузооборота на границах и электронный обмен информацией". "Пока не известно решение официальной Москвы. Последний раунд переговоров рабочих групп в Женеве намечен на 9-10 ноября. В случае достижения соглашения, вопрос вступления России в ВТО решат 153 страны на министериале 15 декабря", - было сказано в сообщении.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

По данным российской стороны, которая надеется вступить в ВТО до конца года, в конце прошлой недели достигла консенсуса по всем проблемным вопросам с ЕС, и Грузия осталась единственным членом ВТО, с которым у РФ есть нерешенные вопросы.

Представитель Минэкономразвития РФ заявил, что Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

10
Загрузка...