Батуми

В Грузии ждут, что Россия даст ответ по ВТО 1 ноября - МИД

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
«На переговорах было уточнено, кто будет третьей стороной этого соглашения, что является значительным компонентом. Эта третья страна, под эгидой которой будут действовать международные наблюдатели - Швейцария», сказал Капанадзе.

ТБИЛИСИ, 31 окт – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Заместитель министра иностранных дел Грузии, руководитель грузинской делегации на переговорах по вступлению РФ в ВТО Серги Капанадзе заявил, что во вторник 1 ноября российская сторона должна дать ответ на предложения по ее вступлению в ВТО, подготовленные при посредничестве Швейцарии.

В ходе переговоров по ВТО на прошлой неделе в Женеве, Грузия согласилась на компромиссный вариант швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор предложила России и Грузии на переговорах.  Предложения предусматривают международный мониторинг за прохождением грузов на международно признанной линии сухопутной границы Грузии и России. При соблюдении этого условия Грузия согласилась дать добро на вступление РФ в ВТО.

«Российская Федерация во вторник в течение дня даст окончательный ответ по вопросу ее членства в ВТО», - сказал Капанадзе в эфире телекомпании «Рустави-2» из Батуми, комментируя итоги состоявшихся там сегодня переговоров между президентами Грузии и Швейцарии.

По словам замминистра, переговоры президентов длились около двух часов. В ходе переговоров были уточнены несколько значительных вопросов.

«На переговорах было уточнено, кто будет третьей стороной этого соглашения, что является значительным компонентом. Эта третья страна, под эгидой которой будут действовать международные наблюдатели - Швейцария», сказал Капанадзе.

Ранее предполагалось, что в роли третьей стороны может выступить Евросоюз.

По словам Капанадзе, остается неизменным текст, который швейцарская сторона предложила Грузии в предыдущие дни и на который грузинская сторона дала свое согласие. Тем самым замглавы МИД опроверг слухи о том, что якобы в этот документ в последние дни были внесены какие-то изменения в интересах России.

«По всем значительным вопросам позиции Грузии и Швейцарии совпадают. Российская Федерация попросила еще немного времени, и во вторник в течение дня даст свой окончательный ответ», сказал замглавы МИД.

По словам замминистра, международные наблюдатели будут вести контроль за грузами и  торговыми коридорами на грузино-российской границе в Цхинвальском регионе (КПП «Нижний Зарамаг») и в Абхазии (КПП «Псоу»), а также на КПП «Казбеги - Верхний Ларс» (который на сегодняшний день является единственным официальным пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России).

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник 31 октября встретился с Батуми с президентом и главой МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей (Micheline Calmy-Rey), которая ознакомила его с позицией России относительно Всемирной торговой организации (ВТО), сообщила ранее пресс-служба главы грузинского государства.

Кальми-Рей прибыла в Грузию в качестве посредника на грузино-российских переговорах по ВТО. 30 октября она встретилась с российским президентом Дмитрием Медведевым.

"Кальми-Рей ознакомила Михаила Саакашвили с позицией России по компромиссному варианту, предложенному Швейцарией", - сказано в сообщении пресс-службы. О других деталях встречи президентов Грузии и Швейцарии не сообщается.

В то же время, говоря о достигнутом между Грузией и швейцарской стороной соглашении, пресс-служба президента отмечает, что в нем "учтены требования грузинской стороны, что предусматривает мониторинг международными наблюдателями грузооборота на границах и электронный обмен информацией". "Пока не известно решение официальной Москвы. Последний раунд переговоров рабочих групп в Женеве намечен на 9-10 ноября. В случае достижения соглашения, вопрос вступления России в ВТО решат 153 страны на министериале 15 декабря", - было сказано в сообщении.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

По данным российской стороны, которая надеется вступить в ВТО до конца года, в конце прошлой недели достигла консенсуса по всем проблемным вопросам с ЕС, и Грузия осталась единственным членом ВТО, с которым у РФ есть нерешенные вопросы.

Представитель Минэкономразвития РФ заявил, что Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

0
Загрузка...