Николоз Гилаури

Премьер Грузии самой большой проблемой страны назвал безработицу

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Проблемы с электричеством есть в основном в высокогорных селах, куда очень сложно протянуть линии электропередачи, и в этом случае должны быть использованы новые технологии, такие как солнечные батареи или биоэнергия", - сказал премьер.

ТБИЛИСИ, 31 окт - Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури вечером в пятницу провел online - видеоконференцию в Facebook, в ходе которой отвечая на вопросы пользователей социальной сети, он заявил, что главной проблемой страны на сегодняшний день является безработица.

"Показатель безработицы сегодня составляет 15%. Но нужно отметить, что по сравнению с 2010 годом уровень безработицы хоть и незначительно, но снизился. В прошлом году этот показатель составлял 16.4%", - сказал премьер.

По словам главы правительства, именно для решения этой проблемы был разработан план правительства по развитию Грузии до 2015 года из десяти пунктов "Для модернизации и занятости".

В числе 10 пунктов плана: макроэкономическая стабильность, улучшение баланса текущего счета, создание/сохранение наилучшей инвестиционной и бизнес среды, формирование региональных торговых и логистических центров, улучшение инфраструктуры, развитие сельского хозяйства, улучшение системы образования, совершенствование социальной политики, формирование системы доступного, высококачественного здравоохранения, урбанистическое и региональное развитие.

В ходе видеоконференции как отмечают грузинские СМИ, больше всего вопросов премьеру было задано по проблеме занятости и безработицы.

Премьер также ответил на замечания тех пользователей социальной сети, которые писали, что глава правительства все равно не ответит на их вопросы.

"Очень ошибаетесь, если думаете, что я не читал ваши вопросы. Несколько человек написали, что они работали, и им не заплатили. Это индивидуальные случаи и я им отвечу по отдельности", - заявил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что план из 10 пунктов является полностью реальным, и правительство выполнит его. В то же время премьер отметил, что для развития страны в ней должна быть стабильность.

"Этот план исходит именно из финансовых возможностей государства. Сначала был проведен анализ финансовых возможностей, макро-экономических показателей, изучение долга и затем были спланированы конкретные направления развития инфраструктуры, сельского хозяйства и социальные программы. Все это взаимосвязано. Небольшие отклонения, естественно, будут. Именно для этого запланировано обновление плана раз в 6 месяцев и внесение в него изменений", - заявил Гилаури.

По словам премьера, "в государстве не должно быть очень высокого уровня госдолга, ежегодно расходы страны не должны превышать доходы, то есть дефицит должен быть низким, инфляция должна быть на примерно одном показателе, а экономический рост должен быть выше среднемирового. Так мы быстрее сможем догнать развитые страны".

По мнению Гилаури, "самой перспективной сферой в Грузии является энергетика", где будут обеспечены новые рабочие места. "Уже сегодня идет строительство десяти ГЭС. В будущем году начнется строительство минимум еще шести - максимум 11. Это очень сложные инженерные сооружения, на которых будут работать как инженеры, так и финансисты, юристы, технологи", - сказал премьер.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури прогнозирует, что только на строительстве гидроэлектростанций будут работать до 13 тысяч человек.

Обеспечить несколько тысяч человек работой по словам премьера, сможет и грузинская железная дорога. В частности, до 8 тысяч человек будут заняты в проектах железной дороги Карс-Ахалкалаки, объездной железной дороги в Тбилиси и в проекте Тбилиси-Батуми. По словам премьера, в инфраструктурных проектах в Грузии заняты в настоящее время около 30 тысяч человек. Еще 20 тысяч сможет обеспечить работой проект реабилитации систем водоснабжения.

"До этого в сфере водоснабжения ежегодно работали 10-11 тысяч человек, в будущем году это число увеличится до 20 тысяч", - заявил премьер.

Отвечая на вопросы пользователей, премьер также коснулся вопроса электроснабжения. В частности, речь шла о том, что в Грузии есть восемь сел, которым по экстремальным причинам электроэнергия не подается годами.

"Проблемы с электричеством есть в основном в высокогорных селах, куда очень сложно протянуть линии электропередачи, и в этом случае должны быть использованы новые технологии, такие как солнечные батареи или биоэнергия. Эта проблема должна быть решена в 2012 году", - сказал премьер.

1
Загрузка...