МИД Грузии

Грузия сделала все для того, чтобы Россия стала членом ВТО - МИД

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Главное требование грузинской стороны заключалось в том, чтобы не происходила дифференциация между оккупированной и неоккупированной Грузией", - отметила замминистра.

ТБИЛИСИ, 31 окт – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона сделала все для того, чтобы Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

В конце прошлой недели грузинский МИД объявил, что Грузия согласилась на компромиссный вариант швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор предложила России и Грузии на переговорах по ВТО. Каландадзе воздержалась конкретизировать детали соглашения, отметив, что они станут известны после встречи президентов Грузии и Швейцарии Михаила Саакашвили и Мишлин Кальми-Рей (Micheline Calmy-Rey). Встреча состоится в Батуми во второй половине дня.

"Пока рано говорить о конкретных деталях соглашения. Хотя, главное, что Грузия сделала все для того, чтобы дать России возможность стать членом ВТО. Грузия пошла на многие компромиссы, чтобы грузинская позиция и окончательный документ стали приемлемыми для России", - заявила Каландадзе.

По ее словам, в документе учтено принципиальное требование Грузии.

"Главное требование грузинской стороны заключалось в том, чтобы не происходила дифференциация между оккупированной и неоккупированной Грузией", - отметила замминистра.

Что касается мониторинга грузов на международно признанных границах Грузии и России, по словам Каландадзе, на этом этапе предусмотрен мониторинг международных наблюдателей.

"Какая будет указана форма контроля в конечном документе, станет известно позже, но в любом случае должен быть учтен наш главный принцип. Это полноценный документ, которым смогут руководствоваться обе стороны (Россия и Грузия)", - сказала замглавы МИД Грузии.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

По данным российской стороны, которая надеется вступить в ВТО до конца года, в конце прошлой недели достигла консенсуса по всем проблемным вопросам с ЕС, и Грузия осталась единственным членом ВТО, с которым у РФ есть нерешенные вопросы.

Представитель Минэкономразвития РФ заявил, что Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

1
Загрузка...