Тинатин Хидашели

Сотрудничество с партией Аласания определено нам судьбой - Хидашели

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как заявила один из лидеров Республиканской партии Грузии в пресс-клубе "Прайм тайм", "это судьба, что "свободные демократы" и республиканцы должны быть вместе".

ТБИЛИСИ, 20 окт – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Один из лидеров грузинских республиканцев Тина Хидашели считает предначертанным судьбой то, что они вновь оказались с партией Аласания в одной политической среде.

Республиканская партия и политическая организация экс-посла Грузии в ООН "Наша Грузия – Свободные демократы" стали первыми представителями оппозиционного спектра, которым сотрудничество предложил грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, решивший заняться политической деятельностью.

Как заявила Хидашели на встрече с журналистами в пресс-клубе "Прайм тайм" в четверг, "это судьба, что "свободные демократы" и республиканцы должны быть вместе".

"Это я говорю абсолютно искренне, без всякой  иронии или сожаления. Несмотря на то, что мы поддерживаем разные формы правления, по содержанию наши взгляды совпадают - обе партии являются сторонниками сбалансированного правления", - заявила представитель республиканцев.

По словам Хидашели, если с кем-нибудь в политическом спектре Грузии возможно говорить о партнерских отношениях, то это команда Ираклия Аласания.

"Может, между нами и были некоторые разногласия, даже обиды, но это не повлияет на то высокое качество согласия, которое существует между нашими организациями", - отметила Хидашели.

Сотрудничество республиканцев и "свободных демократов" началось в феврале 2010 года, когда они вместе с другими партиями создали оппозиционный "Альянс для Грузии", который  возглавил Ираклий Аласания.

В выборах органов местного самоуправления и мэра Тбилиси 30 мая 2010 года "Альянс для Грузии", участвовавший как единый блок, выдвинул на пост мэра столицы кандидатуру своего лидера. Аласания проиграл представителю правящей партии Гиги Угулава, заняв второе место, после чего было объявлено о распаде "Альянса".

С октября 2010 года обе партии в составе т.н. "оппозиционной восьмерки" участвовали в переговорах с правящей партией по улучшению избирательной среды. Не согласившись с предложениями представителей правящей силы, обнародованными в конце июня этого года, обе партии вошли в т.н. "оппозиционную шестерку", которая затем трансформировалась в коалицию "Свободный выбор". О распаде объединения сообщил в начале октября Ираклий Аласания.

Входившие в коалицию "Свободный выбор" партии в распаде обвинили бывших соратников по объединению - "Свободных демократов" и "Национальный форум". Соответствующее заявление четырех партий (Консервативная, Республиканская, "Путь Грузии" и Партия народа) распространили республиканцы.

2
Загрузка...