резиденция президента Грузии

Четырнадцать грузинских НПО выступили в поддержку Иванишвили

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Авторы заявления считают, что, исходя из последних событий, становится очевидным, что власти страны "намерены расправиться с новым политическим оппонентом".

ТБИЛИСИ, 20 окт - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Группа грузинских неправительственных организаций осуждает факт лишения гражданства Грузии известного миллиардера Бидзины Иванишвили и его супруги и призывает власти страны прекратить его политическое преследование. Заявление, распространенное в четверг, подписали 14 неправительственных организаций, в том числе "Приоритет по правам человека", "Центр по правам человека", "Международный центр по конфликтам и переговорам", "Многонациональная Грузия".

Президент Михаил Саакашвили 11 октября 2011 года подписал указ, согласно которому Бидзина Иванишвили и его супруга Екатерина Хведелидзе лишились грузинского гражданства. Оно было аннулировано после того, как министерство юстиции выяснило, что бизнесмен,  уже имеет французское гражданство.

За несколько дней до этого бизнесмен выступил с критикой в адрес действующего руководства страны и заявил о намерении создать партию для участия в парламентских выборах 2012 года в Грузии,

"Те представители гражданского общества, для которых важны демократические ценности, озабочены незаконным лишением гражданства известного бизнесмена, а теперь уже политика Бидзины Иванишвили и его супруги", - сказано в совместном заявлении НПО.

Авторы заявления считают, что, исходя из последних событий, становится очевидным, что власти страны "намерены расправиться с новым политическим оппонентом" и  призывают "прекратить преследование Бидзины Иванишвили по политическим мотивам и дать ему возможность принять участие в политической жизни страны".

Организации также призывают международные организации и аккредитованный в Грузии дипкорпус "взять под строгий контроль этот вопрос и не дать возможность властям ущемить общепризнанные права человека".

Авторы заявления утверждают, что в процессе лишения бизнесмена грузинского гражданства имело место нарушение закона.

"Административное делопроизводство, осуществленное с пренебрежением правил, является основой для аннулирования итогового административного правового акта. К тому же "Закон о гражданстве" предусматривает ответственность госслужащих за некомпетентное и незаконное действие в вопросах гражданства", - сказано в заявлении.

При этом в совместном документе отмечается, что бизнесмену пока еще не переданы юридические документы о лишении его гражданства, исходя из чего, НПО утверждают, что Бидзина Иванишвили остается  гражданином Грузии.

"Гражданство Иванишвили подтверждают следующие документы:  распоряжение президента Грузии №484 от 10 июня 2004 года о присуждении гражданства Бидзине Иванишвили;  удостоверение личности гражданина Грузии, выданное 7 марта 2006 года; паспорт Грузии, выданный 13 марта 2006 года (в последний раз паспорт Грузии выдан 29 июня 2010 года); регистрация в едином избирательном списке, в том числе, по данным выборов в местные органы самоуправления, состоявшихся в мае 2010 года", - указывается в заявлении.

Ранее пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе заявила, что  принятые решения по вопросу гражданства бизнесмена основывались на грузинском законодательстве. По ее словам, Иванишвили, так же как и любой другой человек, может обратиться за грузинским гражданством к президенту страны.

2
Загрузка...