банк вкладчики

"Банк Карту" отрицает причастность к отмыванию денег

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Банку Карту" непонятно, на каком основании распространенная в банковской практике процедура подкрепления кассы, считается отмыванием денег", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 19 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. "Банк Карту", принадлежащий объявившему об уходе в политику миллиардеру Бидзине Иванишвили, отрицает возможное отношение к отмыванию денег и утверждает, что деньги были изъяты у них необоснованно.

По данным банка, накануне вечером во время проведения инкассации на территории главного офиса "Банка Грузии" сотрудники правоохранительных органов задержали четырех кассиров "Банка Карту", двух инкассаторов и сопровождающих их сотрудников Охранной полиции. После дачи показаний их освободили, но была изъята бронированная инкассаторская машина, а также 2 миллиона долларов и 1 миллион евро, предназначенные на подкрепление кассы.

"На основе генерального соглашения "Об условиях проведения казначейских операций" с "Банком Грузии" с целью подкрепления кассы банка были оформлены две стандартные банкнотные сделки на 2 миллиона долларов и 1 миллион евро. "Банку Карту" непонятно, на каком основании распространенная в банковской практике процедура подкрепления кассы, считается отмыванием денег", - говорится в заявлении банка.

Президент "Банка Карту" Нодар Джавахивили потребовал вернуть изъятые средства и машину.

"Хотя три миллиона ничего не сделают банку, но если они не вернут средства, нам придется обратиться за средствами на подкрепление кассы к коммерческому или Национальному банку Грузии, если у нас будут гарантии, что наших сотрудников не будут больше задерживать. Национальный банк обязан защищать коммерческие банки от всяческого беззакония", - заявил Джавахишвили грузинским СМИ.

Накануне МВД Грузии сообщило, что уголовное дело возбуждено по части три 194-й статьи УК Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах).

 

4
Загрузка...