Урмас Паэт

Эстония продолжит поддерживать Грузию Урмас Паэт

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Международное сообщество должно поддерживать территориальную целостность Грузии и продолжать политику непризнания оккупированных территорий Грузии", - сказал глава МИД Эстонии.

ТБИЛИСИ, 19 окт – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Международное сообщество должно поддерживать территориальную целостность Грузии и продолжать политику непризнания оккупированных территорий Грузии, заявил министр иностранных Эстонии Урмас Паэт на совместном брифинге с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе в среду в Тбилиси.

Урмас Паэт прибыл с двухдневным официальным визитом в Грузию во вторник. Кроме встречи с Вашадзе запланированы его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гиоргием Бокерия.

Как отметил глава МИД Эстонии на брифинге, "Грузия прилагает большие усилия для приближения к Евросоюзу", хотя, по его словам, "еще многое надо делать с точки зрения осуществления реформ".

"Мы также поддерживаем сотрудничество Грузии и НАТО. Мы обсудили, какие усилия должна прилагать Грузия для получения МАР (План действий для членства в НАТО)", - отметил он.

Паэт выразил надежду, что будет ускорено подписание соглашений между Грузией и ЕС об ассоциированном членстве, свободной торговле и упрощении визового режима и подчеркнул, что "Эстония продолжит помощь Грузии по указанным направлениям".

"Международное сообщество должно поддерживать территориальную целостность Грузии и продолжать политику непризнания оккупированных территорий Грузии – эта позиция яркая и четкая со стороны международного сообщества", - сказал Паэт.

По его словам, на встрече с Вашадзе также обсуждался вопрос международных наблюдателей.

"Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) должна быть сохранена, и  у них должна быть возможность работать в Абхазии и Южной Осетии. Надо также восстановить миссию ОБСЕ, но, к сожалению, на этом этапе нет предусловий для этого", - сказал Паэт.

В свою очередь, глава МИД Грузии Григол Вашадзе отметил, что на встрече были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, интеграции Грузии в ЕС и НАТО, миротворческой операции в Афганистане, ситуация на оккупированных территориях Грузии.

2
Загрузка...