Михаил Саакашвили

Саакашвили заявил о "кратковременной угрозе" со стороны России

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Россия кратковременно представляет угрозу для себя самой и для своих соседей. Они хотят восстановить Советский союз. Гордятся, что собирают обратно свою территорию. Но такое положение сложно удержать", сказал президент Грузии.

ТБИЛИСИ, 19 окт - Новости-Грузия. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью чешскому телеканалу ČT24 заявил, что Россия лишь в кратковременной перспективе представляет угрозу для своих соседей, сообщает портал Иносми.ру.

"Россия кратковременно представляет угрозу для себя самой и для своих соседей. Они говорят, что хотят вернуть Советский Союз. Они гордятся тем, что собирают обратно российскую территорию, к которой причисляют и бывшие советские сателлиты, включая Восточную и Центральную Европу", - сказал Саакашвили.

"Но такое положение сложно удержать. Как только им не удастся в остальных аспектах расширить свое имперское пространство, оно потеряет целостность", сказал президент Грузии.

Говоря о событиях 2008 года, Саакашвили отметил, что власти России тогда ставили целью захват Грузии, а не только установление контроля за конфликтными регионами - Абхазией и Южной Осетией.

"Не секрет, что целью России был захват Грузии. Это, например, подтвердил президент Саркози, это говорил и Берлускони, который был в контакте в Путиным, а американцы с первого дня отмечали, что русских интересует не Южная Осетия", - заявил Саакашвили.

"Причина, почему Грузия сохранила независимость, заключается в том, что мы стали сопротивляться. Иначе бы танки нас разгромили", отметил президент.

Ситуация, по словам Саакашвили, и сегодня остается сложной. "На нашей территории произошло 18 террористических нападений, которые инсценировали российские офицеры спецслужб. И это не только мои слова. Это подтверждают и западные разведки, некоторые из этих инцидентов даже расследовались совместно с западными коллегами. Мишенями становились американское посольство или офис НАТО в Тбилиси. Также происходили нападения на офисы политических партий и других институтов, на железную дорогу, полицейские участки. Бомбы взрываются в тех местах, где собираются люди", отметил президент.

"Так что вы видите, в каком мы положении. С одной стороны, Грузия оккупирована военными. С другой стороны, Россия недовольна существующим положением и пытается что-то изменить с помощью нападений, которые ведут к ранениям и смертям. Мы говорим о ситуации в XXI-м веке, но такое поведение никак этому не соответствует. Это не то, чего бы мы хотели", сказал Саакашвили.

Говоря о том, каким он видит пути решения конфликтов, глава государства сказал, что это не военный путь. "Военная акция – не альтернатива", - отметил президент.

"Тбилиси и другие места в Грузии становятся своего рода закавказским Сингапуром. Мы европейская демократия. В стремлении присоединиться к ЕС и НАТО нас горячо поддерживают Центральная и Восточная Европа, а также Франция. Грузия - самое безопасное место для бизнеса в Европе. Это одна из наименее коррумпированных стран, в нашем регионе точно. У нас самая быстропадающая бедность, самая быстрое регистрирование предприятий, таможенной процедуры. И у нас самый высокий уровень доверия институтам в регионе Центральной и Восточной Европы и в Европе вообще. Просто Грузия выживет, будет развиваться и снова обретет государственный суверенитет", - уверен Саакашвили.

источник - Иносми.ру.

1
Загрузка...