Джонди Багатурия

Оппозиция вновь требует расследования фактов давления на журналистов в Грузии

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"На весенней сессии мы потребовали создания комиссии, которая изучила бы факты давления на журналистов... но тогда нас не поддержала парламентская оппозиция и мы не смогли вынести вопрос на голосование", - заявил Багатурия.

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Оппозиционная фракция парламента Грузии "Единство за справедливость" на ближайшем пленарном заседании намерена поставить вопрос о создании следственной комиссии по изучению фактов давления на журналистов, заявил лидер фракции Джонди Багатурия на пресс-конференции во вторник.

"На весенней сессии мы потребовали создания комиссии, которая изучила бы факты давления на журналистов, а точнее погром в телекомпании "Имеди" в 2007 году, факты давления на телекомпании "Триалети"  и  "25-й канал", а также печатные СМИ и на журналистов во время разгона акции 26 мая. Но тогда нас не поддержала парламентская оппозиция и мы не смогли вынести вопрос на голосование, а сейчас у нас есть это право", - заявил Багатурия.

Фракция "Единство за справедливость" была зарегистрирована в начале сентября.

В ноябре 2007 года, когда спецназ разогнал несколько акций протеста в Тбилиси, представители правоохранительных органов вошли и в телекомпанию "Имеди". Журналисты в последствие рассказывали о грубом нарушении их прав и погроме в здании телекомпании.

В ходе разгона несанкционированной акции протеста "Народного собрания" на проспекте Руставели в ночь на 26 мая пострадали журналисты местных и российских СМИ.

Журналисты издания "НетГазети" пострадали от слезоточивого газа и резиновых пуль, одна из сотрудниц была госпитализирована. Были задержаны два журналиста издания "Экспресс-Новости", от которых потребовали больше не освещать акции оппозиции. Одна журналистка информационного агентства "Интерпрессньюс" провела несколько часов в полицейском участке, а ее коллега был избит. Более того, у него отобрали фотоаппарат.

Пострадали также журналисты интернет-сайта media.ge, газет Guria News, "Резонанс", "Асавал дасавали" и студии "Объектив".
Среди российских журналистов, которые пострадали в Тбилиси, "Репортеры без границ" назвали имена корреспондента РИА Новости Андрея Малышкина, который был избит и провел пять часов в наручниках в полицейском участке, фотографа "ИТАР-ТАСС" Владимира Астапковича и корреспондента "Комсомольской правды" Владимира Ворсобина.

Защита прав журналистов в ходе манифестаций и разгонов предусмотрена поправками в закон "О собраниях и манифестациях".

После разгона акции протеста в конце мая 2011 года, депутаты от большинства заявили, что все факты нарушения прав журналистов должны быть расследованы. По их словам, все пострадавшие получат компенсацию за разбитую аппаратуру.

1
Загрузка...