резиденция президента

Иванишвили может обратиться к Саакашвили за грузинским гражданством Манджгаладзе

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"У Бидзины Иванишвили есть право внести заявление так же как это могут сделать другие лица. Что касается того, что будет дальше, дождемся развития событий", - заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Лишившийся грузинского гражданства бизнесмен Бидзина Иванишвили так же как и любой другой человек может обратиться за гражданством к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заявила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник.

Грузинское гражданство Иванишвили было аннулировано после того как министерство юстиции выяснило, что он получил гражданство Франции.

"У Бидзины Иванишвили есть право внести заявление так же как это могут сделать другие лица. Что касается того, что будет дальше, дождемся развития событий", - заявила Манджгаладзе.

Между тем, она отметила, что принятые ранее решения основывались на грузинском законодательстве.

"Хочу заверить вас, что все вопросы юридически полностью соответствуют законодательству Грузии и (решения) были приняты на основе заключений, сделанных министерством юстиции Грузии", - заявила пресс-спикер.

По ее словам, на этом этапе администрация президента не может сделать другие комментарии по данному вопросу.

Гражданство Грузии Иванишвили получил 22 июля 2004 года будучи гражданином России. Грузинское гражданство может присваиваться гражданам других стран в качестве второго решением президента Грузии. Что касается гражданства Франции, согласно закону "О гражданстве Грузии", получение гражданства другой страны лишает грузинского.

В соответствии с грузинским законодательством, отсутствие грузинского гражданства запрещает Иванишвили создавать или финансировать партию и участвовать в выборах.

Миллиардер собирается создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года. Огласив в начале месяца свои планы Иванишвили заявил, что намерен отказаться от российского и французского гражданства.

0
Загрузка...