Тбилиси

Иванишвили готовит документы для отказа от российского гражданства

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Как только документация будет готова для предоставления в посольство, мы распространим соответствующую информацию", - заявила представитель пресс-службы.

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, который в начале месяца объявил об уходе в политику, в ближайшие несколько дней обратится в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии о прекращении российского гражданства, сообщила корр. "Новости Грузия" представитель пресс-службы адвоката бизнесмена Эки Беселия во вторник.

Предполагалось, что соответствующая документация будет готова уже в понедельник и в этот же день Иванишвили обратится в секцию интересов России. Хотя, как отметила Беселия, понадобилось дополнительное время для сбора необходимых документов.

"Как только документация будет готова для предоставления в посольство, мы распространим соответствующую информацию", - заявила представитель пресс-службы.

По данным министерства юстиции Грузии, Иванишвили, который имел двойное гражданство – Грузии и России, лишился грузинского после того как выяснилось, что он получил гражданство Франции.

Гражданство Грузии бизнесмен получил 22 июля 2004 года будучи гражданином России. Грузинское гражданство может присваиваться гражданам других стран в качестве второго решением президента Грузии. Что касается гражданства Франции, согласно закону "О гражданстве Грузии", получение гражданства другой страны лишает грузинского гражданства.

В соответствии с грузинским законодательством, отсутствие грузинского гражданства запрещает Иванишвили создавать или финансировать партию и участвовать в выборах.

Ранее Беселия заявила, что бизнесмен, который планирует создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года, считает незаконным лишение его грузинского гражданства и намерен в связи с этим внести иск в суд.

Как отметили в Минюсте, о наличии у Иванишвили французского гражданства стало известно из его заявления, обнародованного 7 октября. Бизнесмен заявил о своих политических планах, раскритиковав нынешние власти страны и отметил, что готов отказаться от гражданства России и Франции, а также продать все свои активы в России с тем, чтобы убедить общество в своей искренности.

5
Темы:
Миллиардер Бидзина Иванишвили идет в политику (42)
Загрузка...