Джонди Багатурия

Депутат обвиняет главу Минобразования Грузии в срыве заседания фракции

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Шашкин был приглашен на заседание фракции для обсуждения процесса оптимизации среднеобразовательных школ, высоких цен на учебники и высшее образование.

ТБИЛИСИ, 10 окт - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин не явился на заседание оппозиционной фракции "Единство за справедливость", тем самым нарушив закон, заявил член фракции Джонди Багатурия журналистам в понедельник после срыва заседания.

По его словам, Шашкин согласно регламенту парламента был официально приглашен на заседание фракции десять дней назад для обсуждения трех основных вопросов, в частности,  процесса оптимизации среднеобразовательных школ, который по оценке фракции осуществляется "с нарушением закона", высоких цен на учебники и высшее образование.

"Шашкин обещал, что будет упразднен существующий метод и школьники смогут пользоваться учебниками учащихся старших классов, что регулировалось бы школьными библиотеками. Хотя, как мы видим, победила "мафия учебников". Ежегодно меняется программа, и печатаются новые книги. Родители вынуждены платить солидную сумму за книги", - заявил Багатурия.

По его словам, "кто-то делает огромные деньги и позиция министерства образования, которое не регулирует вопрос, выглядит подозрительно".

Что касается стоимости обучения в высших учебных заведениях страны, по словам оппозиционного депутата, она настолько завышена, что гранты не могут ее перекрыть.

"Никакие гранты не могут достичь тарифов на обучение. Абитуриенты сдают экзамены, получают гранты, но полученное финансирование не покрывает спекулятивно завышенные цены. Дети не могут продолжать обучение", - заявил Багатурия.

По словам депутата, Шашкин заявил, что не явился на заседание, так как не был подготовлен.

"Это нарушение закона. Мы дадим еще один шанс, в частности 10 дней для подготовки и если они не явятся еще раз, мы поставим вопрос его ответственности", - отметил Багатурия.

1
Загрузка...