Николоз Вашакидзе

Решение о наложении вето на членство РФ в ВТО пока не принято МИД Грузии

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Россия отказывается от элементарных минимальных условий, которые должны быть выполнены для удовлетворения требований ВТО", - заявил Вашакидзе.

ТБИЛИСИ, 10 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси пока не принимал решения о наложении вето на членство России во Всемирной торговой организации (ВТО), заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе на брифинге в понедельник.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Грузия собирается наложить вето на членство России в ВТО, несмотря на поддержку российской заявки со стороны США.

"Я пока не буду делать комментариев, подождем возвращения руководителя грузинской делегации из Женевы (замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе)", - заявил Вашакидзе.

При этом, он подчеркнул, что "Россия отказывается от элементарных минимальных условий, которые должны быть выполнены для  удовлетворения требований ВТО".

Оценивая последний раунд российско-грузинских переговоров по ВТО, который прошел 7-8 октября в Женеве, Вашакидзе заявил, что он "как все предыдущие, завершился безрезультатно".

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

Грузинская сторона требует размещения международных мониторов на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг, а также внедрение современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Соответствующие предложения разработала швейцарская сторона.

4
Загрузка...