Хиллари Клинтон

Госсекретарь США, возможно, посетит Грузию ТВ

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Соответствующую информацию телекомпания "Имеди" распространила после встречи главы МИД Грузии Григола Вашадзе и госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая прошла накануне в Нью-Йорке.

ТБИЛИСИ, 27 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская телекомпания "Имеди" во вторник сообщает о возможном визите госсекретаря США Хиллари Клинтон в случае, если годовая итоговая встреча в рамках Хартии стратегического партнерства пройдет в Грузии.

Соответствующую информацию телекомпания распространила после встречи главы МИД Грузии Григола Вашадзе и Клинтон, которая прошла накануне в Нью-Йорке.

Предыдущая итоговая встреча в 2010 году прошла в Вашингтоне. Грузинскую делегацию на переговорах возглавлял премьер-министр Ника Гилаури, а американскую - госсекретарь США.

Хиллари Клинтон посещала Грузию в июле прошлого года в рамках восточноевропейского турне.

По данным департамента прессы и информации МИД Грузии, на встрече Вашадзе и Клинтон также присутствовал секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия.

"Стороны рассмотрели широкий спектр вопросов двусторонних отношений, процесс интеграции Грузии в НАТО и вклад Грузии в миротворческую операцию в Афганистане (ISAF). Американская сторона выразила благодарность за то, что Грузия скоро станет самым большим контрибьютором в ISAF среди стран, не являющийся членами НАТО", - сказано в сообщении.

По данным внешнеполитического ведомства, стороны договорились, что в ближайшие месяцы пройдет годовая итоговая встреча в рамках Хартии стратегического партнерства Грузии и США на уровне министров.

В ходе встречи грузинская сторона также предоставила информацию о текущих грузино-российских переговорах по членству России во Всемирной торговой организации (ВТО).

"Было отмечено, что необходимы серьезные уступки со стороны России по фундаментальным вопросам, для того, что бы был достигнут консенсус по предложениям, представленным швейцарской стороной на очередном раунде переговоров, запланированном в Женеве", - сказано в сообщении.

На встрече также был обсужден процесс подготовки к запланированным в 2012 и 2013 годах парламентским и президентским выборам в Грузии.

Хартия о стратегическом партнерстве между Грузией и США была подписана 9 января 2009 года в Вашингтоне. В рамках Хартии в июне 2009 года были созданы рабочие группы по ряду направлений. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества между двумя странами в сфере обороны и безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

1
Загрузка...