резиденция президента

Саакашвили отправится в Варшаву для участия в саммите "Восточного партнерства"

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Инициатива "Восточное партнерство" - это возможность более тесного сотрудничества Грузии с Евросоюзом, заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 27 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду начинает свой визит в Польшу, где примет участие в саммите "Восточного партнерства", сообщила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник.

Второй саммит инициативы "Восточного партнерства" пройдет в Варшаве 29-30 сентября.

"Президент Грузии будет присутствовать на очень важном форуме, на саммите "Восточного партнерства", который принимает Варшава, и в нем вместе с руководителями европейских структур, примут участие лидеры стран Восточной Европы и несколько лидеров стран членов Евросоюза", - заявила Манджгаладзе, отметив, что нициатива "Восточное партнерство" - это "возможность более тесного сотрудничества Грузии с Евросоюзом".

По ее словам, Грузия надеется, что вскоре будет достигнуто соглашение о начале переговоров по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с Евросоюзом.

"Грузия придает большое значение углублению отношений с Евросоюзом, и особое значение - углублению торгово-экономических отношений. С этой точки зрения мы надеемся, что до конца года будет достигнуто соглашение о начале переговоров по соглашению о свободной торговле, что даст возможность грузинскому бизнесу еще шире открыть двери европейского рынка", - отметила пресс-спикер президента.

Как сообщила Манджгаладзе, в ходе саммите будут обсуждаться вопросы безопасности как в Грузии, так и в целом регионе.

В рамках саммита президент Грузии также проведет двусторонние встречи.

Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года, где состоялся первый саммит в рамках программы.

Финансирование проектов в странах "Восточного партнерства" осуществляется в рамках Инструмента Европейской политики соседства (ИЕПС).

Планируется, что общая помощь для шести стран-соседей возрастет до 785 миллионов  в 2013 году. В рамках проекта ЕС обязался также дополнительно выделить странам-партнерам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям.

Участие в программе "Восточное партнерство" предполагает проведение раз в два года встреч глав государств или правительств с участием 27 государств-членов ЕС и стран-партнеров в "Восточном партнерстве".

Ежегодно проводятся встречи министров иностранных дел. Дважды в год проводятся встречи высоких должностных лиц, занимающихся реформами в соответствующих областях политики.

1
Загрузка...