виноград

ХДД намерено создать альтернативные штабы мониторинга за сбором урожая винограда в Грузии

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Члены Христиан-демократического движения намерены проконтролировать процесс сбора урожая винограда вместе с крестьянами и виноделами.

ТБИЛИСИ, 12 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Оппозиционное Христиан-демократическое движение Грузии собирается создать альтернативные штабы мониторинга за ртвели (сбор урожая винограда) в Кахети, заявил член движения, депутат Николоз Лалиашвили в понедельник.

В Телавском избирательном округе (регион Кахети) 2 октября этого года пройдут промежуточные парламентские выборы мажоритарного депутата на место скоропостижно скончавшегося депутата Гии Арсенишвили. В выборах принимают участие три партии: "Промышленность спасет Грузию" и Христиан-демократическое движение и правящая сила - Единое национальное движение.

"Нельзя чтобы сбор урожая винограда стал предметом политического жонглирования, и мы не допустим попыток власти поменять виноград на голоса избирателей, и поэтому мы собираемся создать альтернативные штабы мониторинга сбора урожая винограда", - заявил Лалиашвили на выездном заседании аграрного комитета парламента Грузии в Гурджаани, слова которого приводит Информационный центр Кахети.

По словам Лалиашвили, члены ХДД намерены проконтролировать процесс сбора урожая винограда вместе с крестьянами и виноделами.

Ртвели в этом году начался 25 августа, и продлится приблизительно 7-8 недель.

Распоряжением правительства, в 2011 году на субсидирование ртвели из резервного фонда правительства будет выделено 10 млн. лари (около 6 млн. долларов). В текущем году цена на виноград сорта "саперави" составляет 60 тетри (около 0,36 доллара) за килограмм, а "ркацители" – 40 тетри (около 0,24 доллара). При этом, за "ркацители" 25 тетри (около 0,15 доллара) будет выплачивать предприятие, а 15 тетри (около 0,09 доллара) будет выдаваться в рамках государственной субсидии. Что касается "Саперави", то тут субсидия составит 25 тетри, а 35 тетри (около 0,21 доллара) выплатит предприятие.

Что касается урожая гибридного сорта винограда, по предварительным данным, в нынешнем году планируется собрать 5090 тонн урожая. Наибольший урожай ожидается в Ахметском районе - 1934,5 тонн, Сагареджо - 987 тонн, Гурджаани - 790 тонн, Кварели - 788 тонн, Телави - 232 тонн, Сигнахи - 168 тонн, Дедоплисцкаро - 100 тонн и Лагодехский район - 91 тонна.

1
Загрузка...