парламент Грузии

Парламент Грузии зарегистрирует новый Избирательный кодекс на будущей неделе

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В начале октября в Грузию приедут эксперты Венецианской комиссии, заявил председатель юридического комитета парламента Павле Кублашвили.

ТБИЛИСИ, 12 сен – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Новый Избирательный кодекс Грузии будет зарегистрирован на заседании бюро парламента на будущей неделе, заявил председатель юридического комитета Павле Кублашвили в понедельник.

"Инициирование и регистрация нового Избирательного кодекса страны не означает начало его рассмотрения и принятия", - заявил Кублашвили, отметив, что все вопросы по поводу Избирательного кодекса уже согласованы и сформулированы.

По его словам, парламент Грузии приступит к рассмотрению Избирательного кодекса после того, как эксперты Венецианской комиссии разработают соответствующий отчет.

"Двадцать шестого августа мы передали разработанный нами проект Венецианской комиссии, и в начале октября ждем прибытия экспертов", - отметил Кублашвили.

Между тем, он сообщил, что проект нового Избирательного кодекса страны будет опубликован на официальном сайте законодательного органа в течение двух дней.

Соглашение по содержанию нового Избирательного кодекса было достигнуто между правящей партией "Единое национальное движение" и семью оппозиционными силами, в том числе бывшими членами "оппозиционной восьмерки" - "Новыми правыми" и Христиан-демократическим движением. Остальные шесть партий, которые принимали участие в переговорах по избирательной среде, отказались от предложений властей. Заявление представителей большинства о том, что их предложения не будут пересматриваться, оппозиционеры расценили как ультиматум.

Согласно новому кодексу планируется  увеличение количества депутатов в парламенте с 150 до 190. Из них 83 депутата должны избираться по мажоритарной системе, а 107 – по пропорциональной.

Для уточнения списков избирателей и проведения мониторинга предполагается  создание специальной комиссии, в которую войдут представители власти, оппозиции и неправительственного сектора на паритетной основе.

Кроме того, избирательный субъект, который преодолеет 5-процентный барьер, получит из государственного бюджета одноразово 1 миллион лари для покрытия трат на избирательную кампанию.

Также сокращается объем пожертвований  избирательным субъектам и вводится мониторинг на использование административного ресурса.

В свое время "оппозиционная восьмерка" выдвинула ряд требований, которые не были удовлетворены властью, в частности проведение выборов по биометрическим паспортам и сокращения количества депутатов, избирающихся по пропорциональной системе и за их счет увеличение количества мажоритарных депутатов.

1
Загрузка...