Михаил Саакашвили

Мир изменился не в лучшую сторону после терактов 11 сентября в Нью-Йорке - Саакашвили

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Михаил Саакашвили также сравнил теракты в Нью-Йорке с событиями августа 2008 года.

ТБИЛИСИ, 12 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Мир очень изменился в политическом смысле после трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, и, в каком-то смысле, не в лучшую сторону, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили накануне 10-летней годовщины со дня масштабных терактов в интервью украинскому издательскому холдингу "Сегодня Мультимедиа" и каналу "Украина".

Часть интервью Михаила Саакашвили размещена на официальном сайте главы государства.

"В политическом смысле мир очень изменился после этого события и, в каком-то смысле, не в лучшую сторону. Фокус международной политики сместился, и США стали вести себя иначе, чем в той модели, которая была задана развалом Советского Союза и концом холодной войны", - приводятся слова Саакашвили на сайте президента.

По словам Саакашвили, в сентябре 2001 года он был министром юстиции и наблюдал за событиями в Нью-Йорке по телевизору в своем кабинете.

"Меня связывают с Нью-Йорком и личные воспоминания, ведь я женился в городской мэрии, которой уже нет. Именно то место, где мы с женой расписались, оно сгорело вместе с Всемирным Торговым центром. Я часто там бывал - в ВТЦ - и, естественно, все это оказалось для меня шокирующим", - заявил президент.

Между тем, он сравнил теракты в Нью-Йорке с агрессией России против Грузии. По словам Саакашвили, в мире все взаимозависимо, события на Нью-Йоркской бирже мгновенно влияют и на Украину, и на Сингапур, и на российскую экономику, но иногда кто-то очень серьезно выпадает из мирового контекста.

"После Хельсинских соглашений, после того, как в 20 веке все договорились о нерушимости границ, после всех международных актов - я хорошо знаком с этим, я изучал международное право в Киеве - мы все были уверены, что маленькая страна также защищена, как и большая. Никто не мог себе представить, что в 21 веке большая страна может напасть на маленькую и попытаться поменять ее границы с применением силы. Я думал, что это давно осталось в прошлом. К сожалению, оказалось, что это не так и что попытки такие будут", - заявил Саакашвили.

Не смотря на это, президент отметил, что настроен оптимистично.

"Впрочем, я настроен оптимистично - именно потому, что это выпадение из контекста. Такие вещи либо прекратятся, либо мир будет катиться к бездне", - сказал Саакашвили.

В ближайшее время в газете "Сегодня" выйдет полная версия эксклюзивного интервью с Михаилом Саакашвили, а для читателей сайта Segodnya.ua и портала Tochka.net будет подготовлена видеоверсия интервью.

1
Загрузка...