ОБСЕ, наблюдатели

РФ продолжает блокировать доступ ОБСЕ в оккупированные регионы Грузии постпред

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы хотим, чтобы Россия перестала упрямиться и согласилась с волей остального цивилизованного мира", - заявил Гаприндашвили.

ТБИЛИСИ, 12 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Россия продолжает блокировать возобновление работы миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Грузии, так же как и других международных организаций, заявил в понедельник корр. "Новости-Грузия" постоянный представитель Грузии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Паата Гаприндашвили.

В настоящее время посол находится в Тбилиси и участвует в традиционной встрече глав дипломатических миссий Грузии, проводимой министерством иностранных дел Грузии.

"Значительных новостей по вопросу возвращения миссии ОБСЕ в Грузии нет. Россия блокировала и блокирует допуск международных организаций на оккупированные территории Грузии и их работу там", - заявил Гаприндашвили.

По его словам, "существует конкретный проект по возвращению мандата ОБСЕ в Грузии, так называемый греческий проект, в разработке которого Грузия также принимала активное участие, и который поддерживает большинство членов ОБСЕ, кроме России".

В связи с этим Гаприндашвили отметил, что Грузия продолжает работать над тем, что бы Россия находилась в изоляции.

"Грузия вновь продолжает работать с тем, что бы Россия была в изоляции, хотя это не наша самоцель. Мы хотим, чтобы Россия перестала упрямиться и согласилась с волей остального цивилизованного мира - допустить международные миссии в Грузию, в частности Цхинвальский регион и Абхазию", - отметил постпред.

По его словам, Литва, которая является страной председателем ОБСЕ в 2011 году, прилагает большие усилия для возвращения миссии ОБСЕ в Грузию, но пока безрезультатно.

"Литва, как стратегический союзник Грузии, прилагает огромные усилия для возвращения миссии ОБСЕ в Грузии. Но, пока она тоже не смогла переломить упрямство и капризы России", - заявил. Гаприндашвили.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в Грузии 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции по наблюдению. Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси настаивал на формате единой операции. Россия же считала, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.

4
Загрузка...