Бачо Ахалая

WikiLeaks: Посольство США оценило Бачо Ахалая как «активного министра обороны»

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
«Мы считаем, что те кадровые изменения, которые он осуществил в Объединенном штабе, в большей степени направлены на восполнение слабых мест, и на замену талантливыми, квалифицированными людьми тех лиц, которые до этого плохо справлялись со своей работой», - говорится в телеграмме.

ТБИЛИСИ, 12 сен - Новости-Грузия. Из нескольких конфиденциальных дипломатических посланий, опубликованных на сайте WikiLeaks, выясняется, что спустя месяц после того, как американский дипломат выразил обеспокоенность президенту Саакашвили в связи с назначением им Бачо Ахалая на пост министра обороны Грузии, Посольство США в Тбилиси сообщило Вашингтону, что несмотря на то, что преждевременно делать окончательные выводы о работе Ахалая, «первые признаки вполне позитивны», сообщает портал Civil.ge.

Заместитель помощника государственного секретаря США Тина Кейденау на проведенной 15 сентября 2009 года встрече с президентом Михаилом Саакашвили выдвинула вопрос относительно Бачо Ахалая, которому при назначении на должность министра обороны страны в августе 2009 года было 28 лет. Согласно одному из посланий из американского посольства, которое описывает детали этой встречи, Кейденау выразила обеспокоенность в связи с назначением Ахалая, отметив «его плохое прошлое с точки зрения соблюдения прав человека», когда он в 2005-2008 гг. руководил системой исполнения наказания в Грузии.

«Кейденау призвала президента Саакашвили осознать, каким образом повлияло это назначение на международную репутацию Грузии и подчеркнула значение того, что нужно воздерживаться в будущем от таких действий», - говорится в американской конфиденциальной телеграмме.

Саакашвили защитил свое кадровое решение и заявил американскому дипломату, что ему непонятна международная критика в отношении этого его выбора. Согласно телеграмме, Саакашвили подчеркнул, что во время руководства Департамента по исполнению наказания, Ахалая смог справиться с мафией в Грузии, и также заявил, что бывший министр обороны Давид Сихарулиде, которого сменил Ахалая, «не смог добиться реального прогресса с точки зрения реформ». Саакашвили призвал американского дипломата не спешить с заключениями относительно назначения Ахалая и предложил Кейденау оценить работу (Ахалая) на новой должности.

Еще в одной конфиденциальной телеграмме, которая касается того же визита Тиын Кейденау в Тбилиси, говорится, что американский дипломат прямо на встрече с Ахалая выдвинул вопрос обеспокоенности США и западных стран по этому вопросу и призвал его к продолжению реформ.

В датированной 2 сентября 2009 года телеграмме, в которой тогдашний посол США Джон Тэффт рассказывает Вашингтону о первой встрече Ахалая с аккредитованными в Грузии послами стран членов НАТО, говорится, что новый министр обороны пытался «оставить положительное впечатление на натовских дипломатов, большинство которых были настроены скептически в отношении его назначения».

Телеграмме, отправленной 10 октября 2009 года помощнику министра обороны США Александру Вершбоу перед его визитом в Тбилиси, Посольство США в Грузии характеризует Ахалая, как «самого активного министра обороны» с точки зрения запрашивания рекомендаций у американских военных советников, а также с точки зрения дальнейшего принятия этих советов. Ахалая также характеризуется, как «лучший собеседник с персоналом Министерства обороны США в Тбилиси», чем Давид Кезерашвили, который занимал пост министра обороны с декабря 2006 года до осени 2008 года, и «более усердный в отношении советов со стороны США», чем его предшественник Давид Сихарулидзе.

В телеграмме говорится, что Ахалая использовал советы американских военных консультантов при «рациональном» структурировании отряда специального назначения министерства, а также с точки зрения реформы управления персоналом.

В том же послании говорится, что даже те, кто внутри Министерства обороны скептически смотрел на личность Ахалая, отмечают, что в отличие от его предшественника, «он не боится принятия решений».

«Мы считаем, что те кадровые изменения, которые он осуществил в Объединенном штабе, в большей степени направлены на восполнение слабых мест, и на замену талантливыми, квалифицированными людьми тех лиц, которые до этого плохо справлялись со своей работой», - говорится в телеграмме.

В телеграмме также приветствуется назначение на должности заместителей министра обороны Николоза Вашакидзе (ныне заместитель министра иностранных дел) и Нодара Харшиладзе. Последний характеризуется, как давнее контактное лицо посольства и «наверно самое образованное должностное лицо» в Министерстве обороны.

«В целом, считаем, что несмотря на нехватку опыта, министр, очевидно, понимает свой недостатки и искренне заинтересован в проведении тех реформ, которые призваны улучшить Вооруженные силы Грузии», - говорится в телеграмме, - «Данная хорошая работа не меняет его прошлого, но в период нахождения на посту министра обороны, не поступало сообщений о плохих действиях или плохого обращения со стороны министра».

Американское оружие не является делом ближайшего будущего

Согласно той же телеграмме, так же как и еще одному конфиденциальному посланию, Ахалая проявлял больше сдержанности относительно продвижения вопроса о закупке американского вооружения.

Как в частных, так и публичных заявлениях, представители властей Грузии активно просят приобретения американского противовоздушного и противотанкового вооружения для отражения возможной очередной атаки со стороны России. В одной из дипломатической телеграмме от февраля 2010 года говорится, что из-за того, что официальные лица Грузии опасаются, что Россия снова ищет причины для осуществления очередной агрессии, они «излишне сфокусированы на вопросе приобретения вооружений».

«Но, как видно из публичных заявлений властей США, Вашингтон внимание в большей степени акцентирует на образовании и обучении с целью повышения навыков Вооруженных сил Грузии, прежде чем сделать какие-то шаги у будущем по продаже вооружений. В одной из телеграмм, отправленных в декабре 2009 года, говорится, что США поменяли свои акценты и значительные ресурсы направили на поддержку того подхода, который описывается, как «Ум, нежели грубая сила».

Из материалов WikiLeaks: Мнение двух американских дипломатов о военном сотрудничестве с Грузией

«(Для Ахалая) понятно, что приобретение американского летального оснащения не является ближайшей возможностью», - говорится в дипломатическом послании, датированном 10 октября 2009 года.

Согласно еще одной телеграмме, 2 сентября 2009 года Ахалая заявил натовским дипломатам, что «пока что нет оснований для обсуждения приобретения нового вооружения, но когда грузинские солдаты получат лучшее обучение и образование, им понадобятся более ведущие технологии».

Одна из дипломатических телеграмм характеризует процесс закупок Министерства обороны Грузии, как неурегулированное «давнее слабое место». Согласно еще одной телеграмме от декабря 2009 года, Ахалая признал наличие этого слабого места и заявил, что Министерство проведет реформу системы закупок.

источник - портал Civil.ge.

4
Загрузка...