вертолет Ми-8

МИД Грузии заявляет о нарушении воздушного пространства российскими вертолетами

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Очередное нарушение воздушного пространства Грузии является продолжением российской политики, которая направлена против грузинской государственности и независимости…", - заявляет МИД.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии заявляет о нарушении российскими военными вертолетами воздушного пространства страны и призывает международное сообщество к соответствующему реагированию, говорится в заявлении министерства, распространенном в четверг.

По данным внешнеполитического ведомства, в ночь на 7 сентября в 01:05 по местному времени три российских военных вертолета МИ-8 вторглись в воздушное пространство Грузии на три километра вглубь страны близ села Шатили в ущелье Тание (Восточная Грузия) и примерно в течение 15 минут летали над постом Погранполиции. После этого вертолеты покинули воздушное пространство Грузии.

"Очередное нарушение воздушного пространства Грузии является продолжением российской политики, которая направлена против грузинской государственности и независимости… Это является грубым нарушением фундаментальных принципов международного права, территориальной целостности и суверенитета Грузии", - говорится в заявлении МИД.

По мнению внешнеполитического ведомства, подобные действия России направлены на то, чтобы "вызвать соответствующие меры с грузинской стороны, что способствовало бы дальнейшей эскалации ситуации", но Грузия не заинтересована в ухудшении обстановки.

"В создавшей обстановке грузинская сторона действовала сдержанно и с полной ответственностью, поскольку ухудшение обстановки с точки зрения безопасности не входит ни в интересы Грузии, ни всего региона", - отмечают в министерстве.

Официальный Тбилиси вновь обвинил Россию в невыполнении соглашении о прекращении огня от 12 августа 2008 года и неуважении международного права.

"Невыполнение Россией обязанностей, взятых на основе соглашения о прекращении огня, неуважение международного права, отказ от соглашения о невозобновлении огня, планирование террористических актов с оккупированных территорий, неоднократное вторжение в воздушное пространство – все это подтверждает агрессивные намерения России в отношении Грузии. Таким образом, очевидно ожидание новых провокаций со стороны России", - говорится в заявлении.

Грузинская сторона намерена информировать ООН, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации об этом инциденте.

"МИД Грузии ждет от международного содружества соответствующей оценки факта нарушения Вооруженными силами РФ воздушного пространства Грузии и призывает продолжить оказывать давление на Россию с требованием выполнения соглашения о прекращении огня, а также уважения международных норм и принципов", - сказано в заявлении.

0
Загрузка...