Европейский суд, Страсбург

Слушания по иску Грузии к России в ЕСПЧ начнутся в конце сентября - Минюст

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Грузия обратилась в ЕСПЧ 11 августа 2008 года в связи с нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период.

ТБИЛИСИ, 2 сен – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге назначил устные слушания о приемлемости межгосударственного иска Грузии к России на 22 сентября, сообщила в пятницу "Новости-Грузия" руководитель службы по связям с общественностью министерства юстиции Хатуна Иосава.

Кроме того, информация о рассмотрении иска Грузии к России размещена на официальном сайте Европейского суда по правам человека.

Грузия обратилась в ЕСПЧ 11 августа 2008 года в связи с нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период. Дело касается возможного нарушения права на жизнь, пыток и нечеловечного или унизительного обращения или применения наказания, а также нарушения права на свободу и безопасность, права собственности, права на получение образования и свободное перемещение.

По данным министерства юстиции Грузии, "правительство Грузии предоставило суду доказательства широкомасштабного и систематического нарушения Конвенции при непосредственном участии российских военнослужащих или при их поддержке, или марионеточными вооруженными формированиями на территории, эффективно контролируемой Российской Федерацией".

С августа 2008 года грузинская сторона периодически предоставляла суду информацию о текущих нарушениях. Полная жалоба с прилагающимися материалами была представлена 6 сентября 2009 года. Позже 10 марта 2010 года правительство Грузии отправила в Страсбургский суд дополнительные комментарии.

На основе информации, полученной от правительства Грузии, 12 августа 2008 года суд постановил, что была реальная опасность серьезного нарушения Конвенции, и указал промежуточные мероприятия, призвав стороны к выполнению обязательств, предусмотренных 2-й (право на жизнь) и 3-й (запрещение пыток) статьями Конвенции. Временные мероприятия действуют и сегодня, так как суд не давал указания на их приостановление.

Это уже второй межгосударственный иск Грузии к России в Европейском суде по правам человека. Первая жалоба была внесена 26 марта 2007 года в связи с "преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации". Дело касается нарушения целого ряда норм Евроконвенции в ходе массовой депортации этнических грузин в 2006 году.

Страсбургский суд 30 июня 2009 года признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии. 31 января 2011 года ЕСПЧ приступил к существенному рассмотрению дела и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Окончательное решение по этому делу пока не вынесено.

"По итогам слушаний ЕСПЧ сделал заключение, к которому стороны должны подготовить и отправить свои комментарии. Получив соответствующие комментарии в Страсбургском суде состоятся устные слушания, после чего будет оглашено окончательное решение", - сообщила Иосава.

2
Загрузка...