маршрутное такси

"Грузинская партия" заявляет о давлении на водителей маршрутных такси в Тбилиси

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Водители вновь говорят о принуждении. Повышение цены не устраивает ни водителей, ни пассажиров", - заявила один из лидеров "Грузинской партии" Софо Хоргуани.

ТБИЛИСИ, 29 авг - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Оппозиционная "Грузинская партия" призывает МВД и Главную прокуратуру страны отреагировать на заявления водителей тбилисских микроавтобусов, которые утверждают, что их вынуждают поднимать цену за проезд.

В июле тбилисский автопарк пополнился новыми микроавтобусами, рассчитанными на 16 посадочных мест и оснащенными системой кондиционирования воздуха. Планируется, что в течение года в столицу будут завезены 3200 новых маршрутных такси. Стоимость проезда в них составляет 80 тетри (около 0,50 долларов).

"С 26 августа до 80 тетри повысился тариф за проезд на коротких маршрутах, который до этого подорожал до 60 тетри (около 0,36 долларов)", - заявила один из лидеров партии Софо Хоргуани на брифинге в понедельник.

По ее словам, "водители вновь говорят о принуждении. Повышение цены не устраивает ни водителей, ни пассажиров".

Ранее, 22 июля, "Грузинская партия" уже обращалась к МВД и Главной прокуратуре с тем, чтобы они установили лиц, которые "угрозами, шантажом или другими формами пытались заставить водителей повысить оплату за проезд".

По словам Хоргуани, никакого ответа на обращение не последовало, но она выразила надежду на то, что правоохранительные органы отреагируют на это раз и скажут, ведется ли следствие по этому вопросу.

В МВД и прокуратуре это заявление пока не комментировали.

Городская администрация Тбилиси в феврале оформила контракты с четырьмя компаниями, победившими в тендере на получение лицензий по обслуживанию пассажиров в Тбилиси. Конкурс был объявлен в декабре прошлого года.

Результаты тендера в конце февраля 2011 года опротестовали водители, владельцы маршрутных линий и маршруток, утверждая, что планируется повышение тарифов на проезд и введение ежедневных сборов с водителей. Часть объявила забастовку, но спустя несколько дней, после встречи с представителями столичной мэрии, акция протеста прекратилась.

Угулава пообещал тогда, что стоимость проезда в маршрутных такси в Тбилиси останется прежней. На тот момент цена за проезд в маршрутках составляла 40-50 тетри, (0,23-0,29 доллара).

Что касается водителей маршрутных такси, по словам мэра, они сохранят свои рабочие места с фиксированной заработной платой, что будет способствовать их финансовой защищенности. Более того, в результате внедрения новой системы в городской транспортной сфере появятся 1200 новых рабочих мест.

8
Загрузка...