Здание парламента республики Абхазия в Сухуми

Выборы де-факто президента Абхазии не меняют позиции Европарламента о целостности Грузии

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Эти выборы не меняют позиции Европарламента в отношении отколовшейся Абхазии, Грузия. Абхазия – это автономный регион, часть Грузии и Европарламент поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии", - заявил президент Европарламента Ежи Бузек.

ТБИЛИСИ, 29 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Проведенные на прошлой неделе выборы де-факто президента Абхазии не меняют позиции Европейского парламента, который поддерживает территориальную целостность Грузии, заявил в минувшее воскресенье президент Европарламента Ежи Бузек (Jerzy Buzek).

На состоявшихся 26 августа выборах де-факто главы Абхазии, по предварительным данным, одержал победу Александр Анкваб, набравший в первом туре 54,9% голосов.

"Эти выборы не меняют позиции Европарламента в отношении отколовшейся Абхазии, Грузия. Абхазия – это автономный регион, часть Грузии и Европарламент поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии", - приводятся слова Бузека на официальном сайте представительства Евросоюза в Грузии.

По его словам, "недостаток поддержки идеи независимого суверенного государства Абхазии со стороны международного сообщества показывает, что у требований политиков-сепаратистов в Сухуми слабые основания".

Между тем, Бузек отмечает, что Россия вновь не выполняет обязательства, взятые на основе соглашений от 12 августа 8 сентября 2008 года.

"Спустя три года Россия вновь не соблюдает соглашение о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября 2008 года о выводе вооруженных сил на доконфликтные позиции из Абхазии и Южной Осетии", - заявил президент Европарламента.

Кроме того, по его словам, Россия должна прекратить выдачу паспортов жителям оккупированных регионов.

Между тем, Бузек отметил, что Европарламент "положительно относится" к стратегии правительства Грузии в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, "особенно с социально-экономической точки зрения и взаимоотношений между людьми".

Что касается взаимоотношений Грузии с Россией, президент Европарламента заявил, что организация выступает за их возобновление.

"Поддерживая международные женевские дискуссии о будущем региона, Европарламент также поддерживает возобновление официальных отношений между Москвой и Тбилиси", - отметил Бузек.

НАТО и Евросоюз также распространили заявления, в которых они не признают де-факто президентских выборов в сепаратистской республике Абхазии и подтверждают свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Проведение досрочных выборов главы Абхазии связано с кончиной 29 мая прежнего лидера сепаратистских властей Сергея Багапша. На пост де-факто президента претендовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.

По данным абхазской стороны, в выборах приняли участие 72% избирателей, внесенных в списки для голосования.

2
Загрузка...