ВТО, Всемирная Торговая Организация

Грузия - за вступление России в ВТО при условии соблюдения правил - Кобалия

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"На грузинско-российской границе должен быть установлен таможенный контроль, признанный на международном уровне, в частности, Европейским союзом и США", - заявила Кобалия.

ТБИЛИСИ, 29 авг - Новости-Грузия. Грузия не имеет ничего против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) при условии соблюдения соответствующих правил и норм, заявила министр экономики Грузии Вера Кобалия в интервью французской газете "Трибюн".

Грузия "абсолютно не против вступления России во Всемирную торговую организацию, однако, как и любая другая страна, вступившая в ВТО, Россия будет обязана в дальнейшем соблюдать ее правила и нормы", - сказала Кобалия.

"На грузинско-российской границе должен быть установлен таможенный контроль, признанный на международном уровне, в частности, Европейским союзом и США", - цитирует заявление министра телеканал ПИК.

"Это экономические, а отнюдь не политические требования. Перевозимые через границу грузы должны контролироваться подобно тому, как это происходит, например, на границе между Финляндией и Россией", - сказала грузинский министр экономики.

По словам министра, при выполнении этих условий "достижение на двусторонних грузино-российских переговорах в Швейцарии согласия относительно вступления России в ВТО в полной степени возможно". Как рассказала Кобалия, в таком случае вступление РФ в ВТО "будет даже выгодным", имея в виду решение других проблем, существующих в отношении двух стран.

Пятый раунд российско-грузинских переговоров о вступлении в ВТО состоятся в Швейцарии 12 сентября при посредничестве МИД этой страны.

Основным вопросом на переговорах по ВТО грузинская сторона ставит легализацию таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

1
Загрузка...