Сухуми

В Сухуми абхазский ЦИК огласил итоги президентских выборов

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Анкваб ранее занимал ряд важных должностей в де-факто абхазском правительстве, в том числе пост вице-президента. О победе Анкваба еще до обнародования результатов заявили в его предвыборном штабе.

ТБИЛИСИ, 29 авг - Новости-Грузия. Александр Анкваб стал третьим по счету президентом сепаратистских властей Абхазии. Согласно окончательным данным, которые привел в субботу вечером глава де-факто Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа, Анкваб победил с результатом 54,9% голосов, сообщило агентство РИА Новости.

Анкваб ранее занимал ряд важных должностей в де-факто абхазском правительстве, в том числе пост вице-президента. О победе Анкваба еще до обнародования результатов заявили в его предвыборном штабе. При этом, по словам руководителя предвыборного штаба Леонида Лакербая, Анкваб победил во всех семи районах Абхазии и в Сухуми.

Как сообщил РИА Новости в субботу вице-спикер де-факто абхазского парламента Вячеслав Цугба, инаугурация Анкваба состоится ровно через месяц со дня его избрания.

Досрочные выборы главы Абхазии проводились в связи с кончиной 29 мая 2011 года Сергея Багапша. В выборах, кроме Анкваба участвовали еще два кандидата - де-факто премьер-министр сепаратистских властей Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.

ЦИФРЫ

Де-факто глава ЦИК Абхазии сообщил, что за Анкваба проголосовало 58 тысяч 657 человек, за Шамбу - 22 тысячи 456 человек, за Хаджимбу - 21 тысяча 177. По его же словам, в списках избирателей числилось 148 тысяч 556 человек, из них проголосовали 106 тысяч 845 человек, что составляет 72% от общего числа избирателей.

По словам Табагуа, "серьезных нарушений, влияющих на избирательную кампанию, зафиксировано не было". Он отметил, что "в ЦИК поступила только одна жалоба - от избирательного штаба Рауля Хаджимбы, причем эта проблема была сразу же решена".

"ПРОФЕССИОНАЛЫ"

На своей первой пресс-конференции в качестве "избранного президента" Анкваб заявил, что Абхазия намерена развивать отношения с Россией на всех направлениях, а также не исключил, что в его новую команду могут войти "талантливые профессионалы" вне зависимости от их политических взглядов.

Говоря о прошедших выборах, он отметил, что "борьба была напряженной, не лишенной некоторых шероховатостей". Он также сообщил, что с победой его уже поздравил один из его соперников - Сергей Шамба.

При этом Анкваб объявил о своих планах серьезно изменить структуры госуправления в Абхазии, сократив в том числе должности вице-премьеров. Кроме того, по словам Анкваба, Абхазия в будущем может поменять форму правления с президентской на парламентскую. Правда, пока говорить об этом еще рано.

"Сегодня есть страна - Абхазия, где глава государства - президент. В будущем страна может выбрать парламентскую форму правления, но пока говорить о подобных изменениях преждевременно", - сказал Анкваб.

ВЫБОРЫ - ДВА ВЗГЛЯДА

Президент России - страны, в одностороннем порядке в 2008 году признавшей независимость Абхазии, - уже поздравил Анкваба с победой. Дмитрий Медведев заверил Анкваба, что Абхазия и впредь может рассчитывать на всестороннюю поддержку России.

В свою очередь, глава миссии наблюдателей от российского парламента, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимир Пехтин после объявления предварительных итогов от имени Федерального собрания России также поздравил абхазский народ с избранием "нового главы государства". По его словам, "страна выдержала настоящий экзамен на демократию, а сами выборы были честными и справедливыми".

Но выборы в Абхазии не признают в Тбилиси. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе назвала их "нелегитимными" и призвала международное содружество дать адекватную оценку этому. Как заявила Каландадзе, "оккупационные силы России и контролируемые ею марионеточные режимы на территории Грузии осуществили очередной циничный акт в одном из регионов Грузии - Абхазии".

"Проводя так называемые выборы, они надеялись узаконить осуществляемую ими политику этнической чистки и незаконного захвата территории чужой страны", - заявила замглавы МИД Грузии.

Не признает итогов выборов и мировое сообщество.

Как заявил в субботу генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, "проведение таких выборов не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии".

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также заявила, что ЕС не признает "конституционные и юридические рамки" выборов в Абхазии.

"Европейский союз подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, признанных международным правом. Европейский союз хотел бы подчеркнуть в этом контексте важность Женевских международных дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе", - говорится в заявлении Эштон.

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА БАГАПША?

Российский политолог, гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что Анкваб продолжит курс Сергея Багапша.

Говоря об отношениях с Россией, эксперт заявил агентству РИА Новости, что Анкваб - тот человек, который способен "сохранить и упрочить те дружеские связи, которые сложились за последние годы".

Тем не менее, перед Анквабом, как считает Власов, стоит "сложная задача". "Очень много нерешенных социальных и экономических проблем", сказал он.

С тем, что Анкваб продолжит курс Багапша, согласен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Анкваб является наиболее естественным преемником", - сказал эксперт.

3
Загрузка...