детский сад, дети

"Национальный совет" намерен обжаловать в суде плату за детские сады в Тбилиси

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Введение платы за детские сады противоречит 35-й статье Конституции Грузии", - заявил начальник юридической службы "Национального совета" Роин Хиджакадзе.

ТБИЛИСИ, 23 авг – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Оппозиционное объединение "Национальный совет" намерено обжаловать в Тбилисском городском суде введение платы за детские сады в столице, заявил начальник юридической службы "Национального совета" Роин Хиджакадзе на брифинге во вторник.

"Введение платы за детские сады противоречит 35-й статье Конституции Грузии, в которой говорится о том, что дошкольное образование обеспечивает государство согласно нормам установленным законом, однако соответствующее изменение о введение оплаты за детские сады не было внесено в закон", - заявил Хиджакадзе.

В свою очередь в столичной мэрии утверждают, что детские сады и так были платными, и новшеством является лишь то, что городские власти стремятся к обеспечению прозрачности.

"Подобная плата в детских садах существовала, однако она не была прозрачной, и решение мэрии было продиктовано желанием систематизировать эту отрасль и восстановить социальную справедливость", - отметил Долидзе.

По данным мэрии, с начала нового учебного года муниципальные детские сады сами устанавливают тарифы. В частности, размер платы за детские сады определяется в соответствии со стандартами и качеством обслуживания, но не превышает сумму, которая в действительности необходима для содержания одного ребенка.

Согласно новой системе управления детскими садами, родители второго в семье ребенка будут платить за него 50% от стоимости обучения первого ребенка. А обучение третьего по счету ребенка в семье будет бесплатным.

Расходы на обучение детей из социально незащищенных семей и семей, в которых один из родителей с ограниченными возможностями, берет на себя мэрия.

Курирует работу детских садов Агентство детских садов и яслей Тбилиси, которое действует при мэрии Тбилиси. Желающие получить детальную информацию о тбилисских детских садах, могут обратиться к официальному сайту агентства, где опубликован список садов и расценки.

3
Загрузка...