Лаша Чхартишвили (слева)

Испанские власти освободили из заключения члена грузинских консерваторов партия

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Главную роль в освобождении Бидзины Гиоргобиани сыграли власти Германии, которые в 2007 году предоставили ему политические убежище, заявил один из лидеров Консервативной партии Лаша Чхартишвили.

ТБИЛИСИ, 23 авг – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Секретарь по международным делам Консервативной партии Грузии, бывший начальник лесного департамента Бидзина Гиоргобиани, задержанный в Испании по требованию грузинской стороны, накануне был освобожден, сообщил "Новости-Грузия" один из лидеров партии Лаша Чхартишвили.

По словам Чхартишвили, Гиоргобиани, которого власти Грузии разыскивают по красному циркуляру "Интерпола" по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями (332-я статья УК Грузии), был задержан 8 августа в городе Манакор.

"По нашей информации он освобожден, и главную роль здесь сыграли власти Германии, которые в свое время признали, что он политический беженец, и в 2007 году он получил гражданство (Германии)", - заявил Чхартишвили.

По его словам, несмотря на освобождение, согласно действующему в Испании законодательству, будут проведены соответствующие судебные процедуры по вопросу возможной экстрадиции Гиоргобиани в Грузию.

"Мы уверены, что этот вопрос не будет решен в пользу незаконного требования властей Грузии. Гиоргобиани не виновен. Он уехал в Германию после того, как оставил свой пост в знак протеста против незаконных действий Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии) и Бачо Ахалая (начальник департамента конституционной безопасности МВД), которые занимались незаконной добычей и продажей лесов. Власти вместо того, чтобы пресечь эти действия начали политическое преследование Гиоргобиани", - отметил Чхартишвили.

Накануне Консервативная партия Грузии призвала власти Германии и Испании не выдавать Грузии Гиоргобиани, жизнь которого в грузинской тюрьме может оказаться под угрозой.

Бывший начальник лесного департамента (2004-2005 годы) Бидзина Гиоргобиани в 2007 году заочно был приговорен Тбилисским городским судом к 6 годам лишения свободы.

5
Загрузка...