Рамаз Сакварелидзе

Интервью Медведева - часть предвыборной кампании мнение

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мне с трудом верится, что в этом интервью Медведев озвучивал политику России, так как оно не совпадает с интервью премьер-министра России Владимира Путина в отношении конфликтных регионов (Грузии)...", - заявил эксперт по политическим вопросам, психолог Рамаз Сакварелидзе

ТБИЛИСИ, 5 авг. – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Интервью российского президента Дмитрия Медведева о Грузии не отражало политику России, а было лишь частью его предвыборной кампании, заявил в пятницу корр. "Новости-Грузия" эксперт по политическим вопросам, психолог Рамаз Сакварелидзе.

По словам Медведева, никаких юридических либо фактических предпосылок для присоединения Цхинвальского региона к России в настоящий момент нет. Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник заявил, что "будущее будет зависеть от самого осетинского народа".

"Мне с трудом верится, что в этом интервью Медведев озвучивал политику России, так как оно не совпадает с интервью премьер-министра России Владимира Путина в отношении конфликтных регионов (Грузии). Я не знаю, может оба врут, но однозначно могу сказать, что оба говорят в режиме предвыборной кампании", - заявил Сакварелидзе.

Кроме того, он отметил, что на этот раз Медведев "как и ожидалось, более жестко зафиксировал свою позицию по отношению к Грузии".

В обнародованном в пятницу интервью Медведева обсуждались российско-грузинские отношения, война августа 2008 года, конфликтные регионы Грузии, вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию и другие.

Отвечая на вопросы журналистов Russia Today, грузинского телеканала "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" президент России назвал Саакашвили "нерукопожатной" фигурой и заявил, что готов говорить со всеми другими, кроме него.

Он вновь возложил ответственность за войну августа 2008 года на Грузию, выступив за международный трибунал над президентом Михаилом Саакашвили.

"В это не верит сам Медведев", - заявил Сакварелидзе, комментируя вопрос о трибунале.

По его словам, "президент России хорошо знает, что это не осуществимая идея и никакого международного трибунала не будет над Саакашвили. Таким образом, он попытался показать свою "мужественную позицию" своему народу. Естественно, и это заявление является частью предвыборной кампании", - считает эксперт.

Что касается решения проблем существующих между странами, по словам Медведева, необходима "нормальная" дипломатическая работа, переговоры и возможность слышать друг друга, а также "признание реалий, которые сложились в регионе".

Затрагивая вопрос о Всемирной торговой организации (ВТО), Медведев заявил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление в эту организацию изменением политических реалий, сложившихся после августовской войны 2008 года. При этом он подчеркнул, что снятие Грузией претензий к России на переговорах по ВТО может стать отправной точкой по восстановлению экономических и затем дипломатических отношений.

2
Загрузка...