Католикос Патриарх Илиа Второй и журналисты

Патриарх Илия Второй назвал сепаратизм "опасной болезнью"

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Абхазия и Цхинвали являются исконными территориями Грузии. Я был 11 лет митрополитом сухумским и абхазским, и знаю там каждый уголок этой автономной республики, и сам видел и ощущал ту любовь, которая была между грузинами и абхазами, украинцами и русскими и другими народами", - сказал Илия Второй.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия. Украинская радиостанция "Эра ФМ" взяла интервью у Главы Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, который прибыл в Киев, чтобы принять участие в праздновании Дня крещения Руси и провести встречу с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Как заявил в радиоэфире Патриарх, отвечая на вопросы ведущей, сепаратизм является "опасной болезнью".

"Абхазия и Цхинвали являются исконными территориями Грузии. Я был 11 лет митрополитом сухумским и абхазским, и знаю там каждый уголок этой автономной республики, и сам видел и ощущал ту любовь, которая была между грузинами и абхазами, украинцами и русскими и другими народами. У нас не было никаких раздоров. Но, наверное, кому-то это не нравилось, и произошла вот эта трагедия сепаратизма", - сказал Илия Второй.

"Сепаратизм является опасной болезнью и ни в коем случае нельзя его допускать", сказал Патриарх, добавив "с одной стороны – бороться со своим сепаратизмом, а с другой - в другой стране поддерживать сепаратизм – это грешно и неправильно" - имея в виду Россию. "Но мы живем с надеждой. (на встречу с Патриархом Кириллом). Ведь масса людей, беженцев, которые ютятся по разным уголкам Грузии, они должны вернуться в свои очаги. Так что я прибыл на Украину с любовью и надеждой", - сказал Илия Второй.

Говоря о том, что православная церковь в Абхазии добивается независимости от грузинской церкви, Илия Второй отметил - "это ошибка и крупная ошибка, это прежде всего, опасно для самих жителей Абхазии, которые не хотят быть в лоне канонической законной церкви грузинской". "Я думаю, что они поймут эту ошибку и обязательно вернутся в лоно грузинской православной церкви. Я считаю, что тот, кто нарушает канонические правила, тот, кто стремится расколоть церковь, пресвятые отцы говорят, что даже мученической кровью нельзя смыть этот грех, который они совершают. Поэтому я призываю всех духовных лиц Абхазии и Цхинвали, чтобы мы встретились, побеседовали и вернулись на свои прежние места", - сказал Илия Второй.

источник - радиостанция "Эра ФМ"

 

1
Загрузка...